フライパンに餃子を入れた後に、片栗粉を水で溶いて流し込み、餃子の周りの”みみ”を作ってパリパリにしたいのですが、なかなか上手くいきません。
どなたか、簡単にパリパリの餃子を焼く方法を知っている方は教えて下さい。
よろしくお願い致します。

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A 回答 (7件)

フライパンを1分ほど熱してから餃子を入れ、焦げ目をつけ、餃子が下3分の1隠れるくらいお湯をいれ、中弱火で7分。

水気がなくなったら強火にして油を餃子の隙間にたらし1分。おいしい餃子の出来上がりです。
蓋をしておくのを忘れずに。
餃子の耳は餃子の皮が溶け出たもので片栗粉でも小麦粉でもありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!作ってみました!!
出来ましたよ~。
片栗粉とか小麦粉じゃなかったんですね~!

お礼日時:2001/09/09 13:49

皆さんの作り方とほとんど一緒なのですが、


皮の外にカリカリの膜ができる作り方を。
1.油を引かないで熱したフライパンに、餃子を並べる。
2.小麦粉をお湯で薄めに溶き、餃子の肩が浸るくらい入れる。
3.中火で3~5分くらいで、お湯が無くなりかけたところにごま油を餃子にかけないようにして入れる。
4.更に弱~中火で3~5分くらい焼いて出来上がり。
#フライパンは焦げ付かないように、良く根性焼きをして油のなじんだフライパンか、テフロン加工のものが良い。
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この回答へのお礼

似ているようで、作り方が色々あるんですね。
今度、時間があったら作ってみます、有り難う御座います。

お礼日時:2001/09/09 13:52

ホットプレートを使って焼くのもいいですよ。


まず、ホットプレートの温度を200℃に設定し、熱くなったら、ごま油とサラダ油を1:1で合わせたものを入れて、片栗粉をまぶした餃子を並べます。
さらに餃子の上から水を全体にかけます。分量は餃子が1/3程度つかるぐらいです。そのまま蓋をして待つこと数分…水気がなくなってきたら蓋をあけて水気を飛ばします。
餃子のまわりの“みみ”が焦げてきたら出来上がりです。
下はパリパリ、上はフワフワのおいしい餃子の出来上がりです。
もしお子さんがいらっしゃるのであれば、一緒に作るのも楽しいですよ。
そうそう、片栗粉を入れなくても溶けた皮でパリパリの“みみ”はできますよ。入れたほうが大きなみみになりますけどね。
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この回答へのお礼

似ているようで、作り方が色々あるんですね。
今度、時間があったら作ってみます、有り難う御座います。

お礼日時:2001/09/09 13:52

私のいつもやってる方法です。


簡単にパリパリの餃子ができますよ。

生の餃子にはすでに片栗粉がついていますか?
ついていたら簡単です。
(ついていなかったら軽くまぶしておきます。)

まずフライパンを暖める前にごま油をざっと入れます。
その後、餃子をその上に並べます。
水を餃子全体にかかるように入れます。(少し浸るように)
フライパンにふたをして火をつけます。
火加減は中火~強火です。
水気がなくなったら火を止めて出来上がりです。(約5分くらい)
この間、フライパンに一切触る必要はありません。
先に水をいれておくのがポイントです。

フライパンはテフロン加工のものが引っ付かずにきれいに焼けます。
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この回答へのお礼

似ているようで、作り方が色々あるんですね。
今度、時間があったら作ってみます、有り難う御座います。

お礼日時:2001/09/09 13:53

以前NHKのためしてガッテンという番組で、餃子の特集をやっていました。


作り方から焼き方までの流れが、下記URLに載っています。

焼き方に関してはとってもシンプルです。
------------------------------------------------------------------
 餃子を余裕をもって並べて、熱湯を入れる(ギョーザが半分つかる程度)。
 蓋をして強火で3分加熱。お湯を捨て、油(大さじ1)を入れ、蓋をして
 焼き色を付ける。焼き目がついたらできあがり!
------------------------------------------------------------------

この番組で言っていた注意点は、テフロン効果が下がったフライパンだとうまく焼けないことがある、ということです。
がんばってください(^^)

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q3/20000 …
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この回答へのお礼

似ているようで、作り方が色々あるんですね。
今度、時間があったら作ってみます、有り難う御座います。

お礼日時:2001/09/09 13:53

えーっと…片栗粉なんですか? 私は小麦粉でやっていますけど…一度小麦粉でやってみては如何ですか? かなりパリパリになりますよ。


あとテフロン加工のフライパンではなく、鉄製のフライパンの方がいいんじゃないかって思います。
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この回答へのお礼

似ているようで、作り方が色々あるんですね。
今度、時間があったら作ってみます、有り難う御座います。

お礼日時:2001/09/09 13:52

フライパンに油を引かずに餃子を並べて火をつけます。

その直後に沸騰しているお湯(水はダメ)を餃子の半部位まで入れます。お湯が全部蒸発したら油をかけます。その後1分くらい熱して出来上がり。
片栗粉は入れたことが無いのですが、中華屋さんの餃子みたいに出来ますよ。
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この回答へのお礼

早い、ご回答をありがとうございます。
早速、明日の夕飯のおかずに餃子を焼いてみます!
本当にありがとうございました!!

お礼日時:2001/09/03 23:50

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以前は餃子と言えば、宇都宮 と何も考えなかったのですが、ニュースを聞いて驚きました。

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家庭の消費量、、、て、、、それはそれでいいんだけど、、、。

餃子の街、を標榜しているからには、人口あたりの餃子店数とか、、、

観光客にメリットがあるのは 家庭の消費は関係ないですよね。
むしろ家庭で食べるのが多い=お店に行かない、となって お店の質や数と逆になってしまうような、、、。

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> 浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

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単に餃子を出す店というだけであれば、単純に中華料理店や居酒屋の大部分が該当してしまいます。

なので、統計を取る前段階で、何をカウントしてよいのかがはっきりしないため難しいんじゃないかなと思います。


> 単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

実際に毎年大会がある「B級ご当地グルメ」などのように客観性のある話ではありませんが、浜松と宇都宮の件では、単に「プロレス」でPRをかけている、というのが正解でしょう。

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Qあなたが好きな餃子を教えて!【教えて!gooウォッチ編集部のmacoからのお題】

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

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ということで、今回のお題は「ボジョレ・ーヌーボー」ではなく、
「あなたが好きな餃子を教えて!」 です。
定番餃子はモチロン、変り種餃子、我が家の餃子、餃子がオススメのお店などなど
あなたの餃子愛を教えてください♪(・∀・)

↓次はウォッチ編集部で紹介した、こちらのお店に行ってみようと思います-☆↓
餃子女子が集結する餃子専門ワインバルが八丁堀にオープン
http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/53e81dc4f0fef133b66eec3a7fbc8362/

たくさんのご回答お待ちしております!

【注意】
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やっぱり女房の餃子・臭い仲なのでニンニク倍増してくれます
やさい100%です・最近は餃子ピーもダブルサイズがあるようで
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Q片栗粉を摂り過ぎるとどうなりますか? また片栗粉は大さじ何杯くらいから摂り過ぎになりますか? ふと

片栗粉を摂り過ぎるとどうなりますか?
また片栗粉は大さじ何杯くらいから摂り過ぎになりますか?

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Aベストアンサー

片栗粉を食べ過ぎになるほど摂取するのは至難の業だと思いますが、
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片栗粉は、でんぷん用のジャガイモから作ります。自然素材由来なんです。
ちなみにでんぷんイモの味は、薄いと言うか…かなりいまいち。
(でんぷん用ですから味は二の次)
でも、花は白くてすごくカワイイ。
http://www.sarabetsu.jp/cms/index.php?ID=190

蛇足ですが、ジャガイモの花、品種によって色が違います。
メークインは、濃い紫色の花でとても綺麗。
男爵イモも紫だけど薄紫で上品な感じ
ジャガイモの花ってめちゃくちゃキレイですよ(^^)

北海道には、ジャガモチと言う料理があり
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そのジャガモチ用がメインだと思うのですが
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普通に料理に使う程度では、取り過ぎになる程とるのは無理ですから
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Q餃子のくっつかない焼き方

母がよく餃子を作ってくれます。
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いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。

そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。

ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。
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Aベストアンサー

こんばんわ。僕は、男性ですが、参考意見を書かせていただきます。

餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態・・・という事で原因がわかりました。
十分にフライパンを熱くしていないとそうなります。

餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません・・・という事ですが、これは、焼き方の問題があるのでは?

餃子専門店で働いていましたが、最初よく熱した鉄板(フライパン)の上に少量油をひき、餃子を並べて焼きます(多くても大丈夫)。
次に表面が焼け、焦げ色がついたら水を入れすぐふたを閉め蒸し焼きにします。
この時水を入れすぎてはダメですよ。しばらくして(水分がだいぶ蒸発した頃:中身に火が通った頃)、ふたを開け残りの水分を蒸発させて、取り出せば美味しい餃子ができますよ。

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Aベストアンサー

今日の分は既出の皆さんの回答のとおりにチャレンジしてください。
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Q変わりダネ餃子

こんばんは。
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そこで変わりダネのおいしい餃子をご存知の方にレシピを教えて頂きたいと思い質問しました。

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基本的には焼き餃子になると思うので、焼き餃子にするとおいしい変わりダネ餃子を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

あまり変わってはいないかもしれませんが、
下記のような具材の餃子はいかがでしょうか?

「にら玉餃子」
作り方
1・卵をいり卵にして冷ましておいて、
にら・白菜・長ネギを普通の餃子のように下ごしらえしておく。
2・豚ひき肉にしょう油・酒・ごま油・にんにく・しょうが・塩コショウで味付けして、
 1に混ぜる。


「きのこビーフ」
作り方
1・竹の子としいたけを5ミリ角に、長ネギをみじん切りにする。
2・1に牛ひき肉を入れてよく混ぜ、しょう油・しょう・ごま油・オイスターソース・にんにくのすりおろし・塩コショウで味付けをする。

あとは2つとも皮に包んで焼くだけです!!
にんにくダレ(にんにくを荒くみじん切りにして、ごま油できつね色になるまでゆっくり炒め、酢としょう油を加えて完成です)で食べると更に美味しいです。


他にも上げたいところですが、2種類くらいということなので2つ紹介してみました。
楽しいパーティーになればいいですね(^O^)

Q餃子の王将の餃子はどこで作るの?

王将で餃子を食べていて思いました。
この餃子はお店で作るのか?工場で作るのか?
手で作るのか?機械で作るのか?

どうでも良い質問ですが、ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

生餃子を買いに行ったとき(食事時ではなかった)、お店の人が包んでましたが、中身はそこでつくってるのかどうかは?です。

ヒョイヒョイと簡単に包んでました。感心して見入ってしまいました。


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