電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語です。

His various problems ()from his having been fired by his boss.

()の候補にarise とarouse があって、正答はariseらしいのですが、何故arouseが不正解なのでしょうか?

ご教授願います。

A 回答 (2件)

arise ((物事~が生じる、~が起きる)は自動詞ですね。

その過去は arose(物事~が生じた、起こった)。
arouse は他動詞((人を眠りから)起こす、目覚めさせる)と自動詞(起きる、目覚める)がありますが、物事より人のことです。意味が違いますね。

問題の主語の problems は物事で複数・現在ですから、意味からして arise です。

さて、この問題が面白いのですが、arise の過去形が arose で、arouse と紛らわしいことです。選択肢が arouse ではなくて、arose と書いてあったら迷うかも知れません。綴りを覚えておく必要がありますね。

from 以下で説明される理由・背景が現在完了ですから、本文も現在のはず。もし本文が過去なら、from 以下は過去完了(それまでにあったこと)になります。
本文の主語が problems と複数なので、現在でも、arises にならないで、arise。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

from his having been fired by his boss.

ここが現在完了
と言うことは、主節は現在時制
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありません 
もう少し詳しくお願いします
時制の一致に関係してるんでしょうか