No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最高権力者でいえばレーニンでしょうね。
レーニンの率いるソビエト政権は、革命直後日に「平和に関する布告」を公布。交戦諸国民に無併合・無賠償の講和を呼びかけるとともに、民族自決の原理を全面にだしたのですね。
民族自決って今では当り前ですが、当時はヨーロッパや北米に限定されて植民地などは民族自決の対象外だったのです。民族自決の権利は植民地を含めたすべての民族の権利と宣言されました。
続く「ロシア諸民族の権利宣言」では帝政ロシアの支配下のすべての民族に、ロシアから分離し独立国家を建設する自由を認めました。このとき、フィンランドとポーランド、バルト3国―エストニア、ラトビア、リトアニアが独立国として分離しました。さらに、帝政ロシアが他国に押し付けた不平等条約を破棄し、秘密協定を公表しました。
二つ目は、人権概念をフランス革命以来の自由権から、生存権、労働基本権、社会保障といった社会権へと発展させたことです。社会保障という言葉も、革命後のロシアで初めて使用されました。
もっとも次のスターリンが最悪でしたので、これらのレーニンの積極的な面が大幅にかわってしまったのが残念です。
この回答へのお礼
おーありがとうございます!レーニンさん、たしかにめっちゃいいひとだったけどすぐなくなっちゃいましたよね・・・残念です。ところでゴルバチョフはどのように思いますか
No.1
- 回答日時:
ソビエト連邦のリーダーの役職名は常に「書記長」(ソ連共産党中央委員会書記長)だったわけではありません。
「書記長」だったのは、レーニン、ブレジネフ、アンドロポフ、チェルネンコ、ゴルバチョフだけです。 それも、最高権力者としての役職名はたびたび変わっています。 そして、初代リーダーのレーニンは人民委員会議議長(首相)、マレンコフは閣僚会議議長(首相)、フルシチョフはソ連共産党中央委員会第一書記、後に閣僚会議議長(首相)で、一度も書記長を名乗っていません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 坂本龍馬は実際の歴史では何もしてないただの農民ですよね?w 個人的にはそうだと思います! 大政奉還と 6 2023/06/22 21:23
- 歴史学 ウクライナ内戦の歴史はベトナム戦争やら、 朝鮮戦争に似ている。大英帝国主義に、分割統治の 原則、があ 2 2022/05/09 23:52
- 宗教学 ゴルバチョフが統一教会と出会ったのは、アメリカ留学中? 2 2022/11/14 18:08
- 歴史学 ロシアの歴史に詳しい方にお願いします。 ソビエト連邦が崩壊に至った本当の理由を教えてください。 よろ 7 2023/01/02 14:50
- 世界情勢 なぜウクライナはロシア人を憎んでいるのですか? 8 2022/05/30 22:01
- 相続・譲渡・売却 登記済みの家屋を増改築した家屋が変更登録されてない場合の相続登記申請等について 4 2023/08/26 10:07
- YouTube YouTube、高評価、低評価。 2 2022/07/21 13:19
- 出会い・合コン 電車で隣の席が空く... 1 2022/07/28 19:16
- 中途・キャリア 転職活動における最終面接につきまして 2 2023/05/31 17:16
- 政治学 ロシア連邦は、実は国連非加盟国であります。ソビエト連邦が崩壊して国はロシア連邦になりましたが、国連は 5 2023/02/13 11:41
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
第2次世界大戦で、ナチスが独ソ...
-
香港、澳門が返還されてますが...
-
明治や昭和の時代の暮らしのイ...
-
戦時中の大阪人ってどんなノリ...
-
ソ連って結局何がしたかったの...
-
現在の日本は、独裁国家変な目...
-
戦国時代について。
-
野球が上手いだけのベーブ・ル...
-
冷戦期にアメリカのCIAの工作に...
-
【歴史・日本史】藤原京の鬼門...
-
【歴史・日本史・斎宮】伊勢神...
-
時代劇 暴れん坊将軍の徳川吉宗...
-
日本は、多民族国家or単一民族...
-
古文書で「卒」は死去を意味す...
-
日本の指相撲の歴史について教...
-
もしも秀吉が子供に恵まれず秀...
-
ネトウヨの天皇崇拝
-
中国が嫌いならネトウヨはラー...
-
刀を落としただけなのに
-
ビニール袋がなかった頃の買い物
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
境内地って何ですか? 評価は...
-
口コミサイトの低評価は、訴え...
-
高校1年です。通知表が渡された...
-
評価額のない土地
-
日本人で、亡くなってから評価...
-
Googleによる飲食店への口コミ...
-
土地の評価を見直して貰い、地...
-
ソビエト連邦歴代書記長について
-
手すりの耐用年数は何年でしょ...
-
事業用給湯ボイラーの設置工事...
-
防蟻費用の確定申告について
-
母親が土地を500坪買いました。...
-
建物(固定資産)の取得価格に...
-
遺児育英資金は税金がかかりま...
-
自己株式の取得について
-
不動産所得の必要経費として敷...
-
高床式住宅の高床部分の費用に...
-
農地転用の決済金
-
空き地を売らないのは何故?
-
不動産の譲渡費用と取得費について
おすすめ情報
書記長ではなく、最高権力者ということでお願いします