中学校時代の先生に相談ってありですかね?
前回教科担任の先生に相談に乗ってもらう事についてここに質問させて頂きました。その後、教科担当の先生に相談に乗ってもらったのですが、その後担任の先生に「教科担任に相談するんじゃなくて担任に相談しなさい」と言われてしまい教科担当の先生に相談することが出来なくなってしまいました。相談したときにまた色々なことを担任の先生に言われて傷つくことが怖いという理由からです。自分でなんとかしようと思ったのですが、状況がひどくなっていて、頼る人がいなくなってしまったので手紙を送って相談したいと思っているのですがいいと思いますか?文章下手くそでごめんなさい。

No.5
- 回答日時:
なんの相談なんでしょう
保健室の先生、学年主任、スクールカウンセラーはどうですか。
どうしてもというときは中学の先生もありかもしれませんが
中学の先生も今の生徒もいるし
相談されても何もできないの言うのがあると思います
学校は割と担任の先生がクラスは管理する感じがあるので
他の先生は横から口出ししにくいかもしれませんが
その上の立場の学年主任とか
学校で、相談の仕事を担う養護やスクールカウンセラーの先生なら良いと思いますよ
その時に担任の先生に話しにくい理由も伝えてください
外部の人を頼る前にまだできることがあると思います
回答ありがとうございました
学校にはスクールカウンセラーがいなくて、保健の先生もだれか把握していない状況であり、学年主任の先生とは顔を1日見るかどうかで相談しにくかったので、今の時期に中学校時代の先生に相談しました。
No.3
- 回答日時:
先生は忙しいので、できればやめた方がいいと思います。
あなたの悩んでいることについて、中学の先生が日本トップレベルで詳しいとかなら、相談する意味はあると思いますが。
No.1
- 回答日時:
あなたは今は中学在校生じゃないんですよね?
だとしたら先生は中学の在校生の事でいっぱいいっぱいなので、控えた方が良いですね。
あなたが在校してる先生の誰かに頼る、親に頼る、友達に頼る、個人的な相談なら児童相談所に相談する、保健の先生、カウンセラーさんに相談をするとかですね。
この方々に相談してみて埒が開かず、中学の先生に相談はどうですか?と聞いて、聞いてみたら?と言われたら、その旨を話し頼るのは良いと思います。
回答ありがとうございました。
たくさんの相談する人を上げてもらったのですが、児童相談所って悩みも相談できるところだと初めて知りました。しかし、今は頼れる人が本当に見つけられないため、中学の先生を頼ることにしました。何も出来ない、対応することが難しかった場合はほかの人に頼ることもけんとうしていこうと思います。