
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.11
- 回答日時:
調べてみると、無添加とうたいながら「酵母エキス」や「たんぱく加水分解物」が入っている商品がある、という記事が沢山でてきます。
無添加が譲れないのなら、知っておいて損はないかも。
薄いという表現が塩味なのか出汁なのかハッキリしませんが、塩味なら塩と醤油、出汁なら粉の量を増やすとか、鶏肉、昆布、椎茸等で補うしかないと思う。
No.9
- 回答日時:
単に使用量を増やすか、味の出やすい素材でプラスしてはどうでしょう。
例えば大豆の水煮とか。余計なことかもしれませんが、この商品の原材料に「蛋白加水分解物」「酵母エキス」ってあります。これはいずれも動物や植物を微生物等で発酵処理してうま味成分を取り出すもので、食品添加物ではなく原材料に分類されます。対するいわゆる化学調味料はサトウキビを微生物で分解して作りますので、ほぼ同じ原料と同じ製法で作られます。
いわゆる化学調味料は「無添加」だけど実際には同じようなものを使ってる、という典型的な似非科学商品じゃないかと思うんですが。
いらんこと言ってごめんね。
No.7
- 回答日時:
そのチキンスープの素(同じもの)を無ければ購入し、様子を見ながら好みの味になるまで足していけばいいだけだと思いますが^^;
塩だけを足しても、ただ塩気が強調されるだけでコクや旨味は少ないままだと。
No.5
- 回答日時:
>化学調味料無添加のチキンスープの素を買って野菜スープにしたのですが味が激薄でした。
(´・ω・`)
水が多すぎたってことはありませんか。
「1カップ」を「1リットル」と勘違いしているとか、
「300cc」のところになぜか「500cc」使ったとか、
水気の多い食材を使った料理だったとか。
あるいは
「大さじ1」が「小さじ2」
と勘違いして、「大さじ2」のところに「小さじ4」入れるなど、調味料が少なかったとか。
(「大さじ1」は「小さじ3」)
・・・
まあ、銘柄によっても若干変わりますけど、そんなに大きく味の濃さが変わることはありません。
何か勘違いしているのだろうと推測します。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/05/18 00:02
因みに富澤商店というメーカーです。化学調味料無添加とのことですが、そのぶんナチュラルな味で 、、、
分量は間違えないはずです。
何回も読み返しました。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
固いネギの調理法
-
むき海老の下処理
-
筋子の生くささの取り方について
-
アジの3枚おろしで簡単料理
-
作ったいかの塩辛が臭い~
-
失敗したらっきょう漬け
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
ごはん
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
原材料はこんなかんじです。ここから何を足せば、市販のシャンタンや鶏がらスープのもとの味に近づけるでしょうか?
無添加は譲れないです。
化学調味料はいつもおなかを壊します