No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大分前に、NHKの「ためしてガッテン」でやっていた方法を真似たら、格段においしくなりました。
ちなみに、我が家のポイントは以下の通り。
(柱:ホットプレートで作る場合のポイントです。)
(1)小麦粉:水の分量は1:1(山芋を入れるときは水は少なめ)
(2)キャベツ:水(若しくはダシ)溶き小麦粉の分量は1:1
(3)(2)を混ぜるのは、焼く直前に焼く分だけを30秒以内。
(4)(3)にごま油を少々加える。
(5)焼きは、表3分、裏6分、さらに表3分。
(6)焼きの仕上げに、鉄板に多めの油をひく(イメージ的には「揚げる」)とパリッと仕上がる。
(7)焼いている途中は、生地を押さえつけない。
以上です。美味しくなることをお祈りします。
No.3
- 回答日時:
いくつかだしてみますが、
コレはアイデアですね
http://cookpad.com/mrl/index.cfm?Page=recipe&Rec …
コチラは本場ですね
http://cookpad.com/wao/index.cfm?Page=recipe&Rec …
コレはコツです
http://cookpad.com/hiyo4649/index.cfm?Page=recip …
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
絶対欠かせない具に…
山芋、天かす
蒸し焼きに…
No2さんに同じく。弱火でじっくり、最後にちょっと強火で。肉は薄切りばら肉。この油でカリッと焼く。
ふんわりと…
No2さんに同じく。押さえつけない。
と、いうところで。
家の近くにあるお好み焼き屋で今味を盗んでやろうと奮闘しています。てんかすももちろん入っていて、1つ大きな要素のようですね。やまいもは何か親が以前いっていたのを聞いたことがありますが、分量に関してはどれくらいがいいのかよくわかりません。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
NO.2さん、NO.4さんと同様なのですが、以前大阪のおばちゃんに教えてもらったことを追加させていただきます。
具を入れたら、くるっっふわっっと、軽く混ぜるということです。ぐちゃぐちゃこねるのはよろしくないそうです。
また、春のみずみずしいキャベツを使う時は、水の分量を控えめにする事だそうです。
それから、紅しょうがを混ぜると彩りにもなるし、味もGOODでございます。
よかったら、試してみてくださいね~。
研究中のとあるお好み焼き屋でも、紅しょうがが入っています。やはり重要な要素なのでしょうね。混ぜ方にもいろいろ余地があるとは・・・奥が深いですね。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
「ためしてガッテン」の「お好み焼きの鉄則」です。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980 …
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980 …
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