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レモンを皮ごと食べたいと思っているんですが…調べてみると農薬が結構使われているらしく、食べない方がよいと書かれているものもあれば、美容にいい(??)ので食べると書かれているものもあります。どちらかと言えば皮ごと食べたいのですが…洗い方、食べ方etc.何かアドバイスをお願いします。

A 回答 (6件)

高価になりますが、無農薬レモンも売っています。

国産です。

美容にいいらしいという程度なら、食べないほうがいいかもしれません。
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無添加のレモンを使えばいいんじゃないでしょうか。

普通にスーパーに売ってますよ。私はそれをスライスしてはちみつに漬け込んでます。気になるなら塩でよくもんで洗うと良いとかってよく聞きます。
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輸入品は避けるのが無難です。


残留農薬もさることながら防カビ剤が猛毒です。
輸入オレンジも同じです。
皮ごと食べるなら見栄えは劣りますが国産レモンをお勧めします。
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輸入レモンの場合には.レモンの箱の下に紙がすいてあり.この中に日本の食品衛生法における「防カビ剤」.生産地の定義である「農薬」が含まれています。


一応は「輸送中に分解している」ということになっていますが.「分解したもの」についての毒性検査に関する報告は許認可の時点でなかったはず(現物を読んでいなすので)です。

かわごと食べるのであれば.国産品を。国産品を購入できないのであれば.食べないことを勧めます。
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農産物流通業です(生協です)。


栽培管理や残留農薬検査など品質管理の仕事をしています。

レモンの皮で特段効果が期待できそうな成分もないので
「美容のため」に無理して食べる必要もないと思いますよ。
ビタミンCとシトラールが期待されますけど、
他にもっと含む食べ物もあり、効果のほどもわかりませんので、
レモンの皮から『わざわざ』摂取する必要はないです。
食べたいと思えば食べればいい程度が精神的にもいいですよ。

輸入レモンでポストハーヴェスト(収穫後農薬散布)の
処理がされたものは日本では食品添加物にあたりますので、
店頭POPあるいは包材の表示でその旨を知らせなければなりません。
例えば「TBZ使用」とか「OPP使用」などです。
何も書かれていなければ、建前上は収穫後の農薬散布はありません。

まぁ、安心できるのは国産レモンでしょうね。
この時期は店頭にないかも知れません。
7月の終わり頃からハウスレモンがようやく出始めます。

外国産でしたら、しっかり原産地など店頭表示を行っているところで、
添加物(ポストハーヴェスト)表示がないレモンを買いましょう。
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