A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
問題ありません。
どちらかというと、仮に右の車線が全く交通がなかったとしても、右の車線に進路変更して追い越すのが当たり前と思っている後続車のドライバーの想像力のなさの方に問題があります。停留所に停車しているバスは、いつどのタイミングで発車するかは、その隣を通過している間に知るのは非常に困難です。なので、例えばバス停のすぐ先の交差点を左折したい場合であれば、バスを避けるよりもバスの発車を待つ方を選ぶ人もいるでしょう、私ならそうします。隣を通過している間にバスが発車し、左に寄れなくなったら困りますからね。
斯様な状況でクラクションを鳴らすドライバーは、少なくとも上記のような場合もあるという想像が全くできない人です。
No.7
- 回答日時:
二車線ならダメじゃんないべさあ、追い越したけりゃ追い越して行けばよいだけのことだもの、おらはクラクション鳴らされたことないし、鳴らす人あまりいないよね。
バスの運転手さんも停留所から発進する時が一番気を遣うそうですから。私もその話を聞いてから無理に追い越さないことにしてます、参考まで。No.6
- 回答日時:
後続車としてはバスを抜きたくてタイミングを計っているのか抜く気が無いのか判らないので迷惑ですね。
後続車が車線変更するとその前に突然割り込んでくる事がありますからね。
普通の人なら追い越して行くような状況で追い越さないならハザードを出すなりして追い越す気が無いことを示しておくべきでしょう。