No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>積分はグラフ上の面積を求めるものだと解釈していますが、違うんでしょうか
そのとおりです。
>そもそも積分のあの計算をすることでなぜ面積が求まるのかもわかっていません
それは残念ですね。理解するなら、グラフを縦の短冊に分割して、細長い長方形に対して、面積の公式を適用し、それを極限にすることで導かれるのですが・・・ひとまず数学上のテクニックとして、グラフ(関数y=f(x)を、xで積分すると、yのグラフの面積を計算することになる・・・と覚えているだけでも差し支えありません。面積を計算するテクニックが積分だ・・・と考えてもOKです。
ここまでは数学の話です。
>物理で位置エネルギーを求める際に積分を用いて説明されました。
これは物理の話。物理は、数学を使って現実を記述する学問です。位置エネルギーは、力と距離で与えた仕事の分変化する・・・ので、
y=f(x)で、yが力、xが距離になっている場合、その積分によって計算した面積が、与えた仕事の合計になり、その分位置エネルギーが変化したってことにもなります。
No.4
- 回答日時:
>積分はグラフ上の面積を求めるものだと解釈していますが、
>違うんでしょうか
そのグラフの面積がエネルギーを「表す」のだけど
まずそこは分っているのだろうか?
もし、
面積がエネルギーになるはずない
とか考えているなら、それは酷い考え違いだ。
No.3
- 回答日時:
y=f(x)の曲線グラフの面積に
等間隔にとてもたくさんの縦線を入れますと
縦線の間隔は非常に小さくなるので
分割された図形は縦長のほぼ長方形とみなせます
この横幅を、とても小さいと言う意味のdを用いて
dxとすると
縦長の長方形の一個の面積
=縦×横
=f(x)dx
です
こういう縦長の長方形が、該当の区間にはたくさんあるわけですが
それをすべてたせば、求めるべきグラフの面積になるわけです
そこで、和の記号である
∫
を用いて、縦長の長方形の面積の和を表したのが
∫f(x)dx
(積分区間省略)
と言うことです
位置エネでも同じこと
縦方向にhだけ上昇するとき
上昇を超細かく分割して
dhずつ上昇するとします
それだけ引き上げる力は
重力に等しく上向きの力だから
引き上げの力がする仕事は
力×移動距離=Mgdh
細かく分割された引き上げの仕事の総和は
やはり和の記号∫を用いて
引き上げの総仕事
=∫Mgdh(積分区間0〜h)
となるわけです
された仕事が、物体の位置エネとして蓄えられると言うわけです
No.2
- 回答日時:
積分の基本の「短冊切り」はやりませんでしたか?
正式には「区分求積法」かな。こんなやつ。
↓
https://hiraocafe.com/note/kubunkyuseki.html
https://manabitimes.jp/math/1545
エネルギーは、その定義から「力」と「動かした距離」の積です。
そのときに「力」が一定ならば「長方形の面積」(直線で囲まれた面積)で済みますが、力が変化しているときには「曲線で囲まれた面積」を求めないといけません。
「加速度」と「速度」の関係も、高校物理では「定加速度」(加速度一定)しかやりませんが(「加速度 × 時間」で速度(変化分)が求まる)、一般の「加速度が時間とともに変化する」ときには「加速度曲線」を積分しないといけません。
そもそもが、変化するものの
・「変化率」(どのように変化しているか)を求めるのが微分
・積算値、合計値を求めるのが積分
ということです。
No.1
- 回答日時:
と言うより「面積を求めるための操作を積分と言う」と言った方が正しいでしょう。
不規則な形の図形の面積を求める方法として現在で言う定積分が発明されました。そしてその後に(現在の表現を用いれば)「原始関数を微分すると微分する前の関数になる」と言う事が定理として証明され、そして現在の数学教育では「積分とは微分の逆演算」と言う定義から入るようになっています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 数学 「f(x)とg(x)のグラフで囲まれた面積を求めよ」 という積分の面積を求める典型問題がありますが、 7 2023/06/09 01:16
- 数学 写真について質問なのですが、 ①の図の面積Sを求めるとき、②と③の図の面積、つまりS=S2+S3で求 4 2023/04/27 17:20
- 数学 グラフで囲まれた面積を求める問題で 区間a〜b(a<b)で定積分∫f(x)-g(x)dx=-aと負の 3 2023/02/08 23:05
- 工学 至急お願いします。 誘電体と接する導体表面に面密度のσ正の電荷を一様に与えると、境界面には応力が発生 1 2022/07/31 02:27
- 数学 ベクトル解析 ガウスの定理 問題 (1,0,0)、(0,1,0)、(0,0,1)、(0,0,0)を頂 7 2023/07/18 21:43
- 数学 写真の問題について質問があります。 ①赤丸部分についてですが、グラフの面積がx軸で対称になっているか 3 2023/02/13 23:14
- 物理学 下図のグラフについてですが、①グラフの面積がコイルのエネルギーを表すことからおそらく縦軸はコイルでの 2 2023/07/22 17:57
- 物理学 面積速度一定の法則を(1/2)r v sinθを使って証明する方法 2 2023/06/25 12:43
- 数学 この問題で、 解説では全体の三角形から引いて求めてるのですが、自分はしたの写真のようにみどりと赤の部 2 2022/09/18 20:48
- 高校 ーこのグラフにおいてー (問)Mを通る直線Lによって、平行四辺形OABCを2つの部分に分ける。この2 3 2022/04/10 14:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
加速度と角加速度の関係について
-
10kgのものを30cmの高さから誤...
-
衝撃と「G」
-
振動の単位 dB→m/s2に換算で...
-
運動方程式 F=ma について
-
高校物理Iの加速度aの瞬間の加...
-
m/s、m/s^2の読み方
-
1/3オクターブ分析
-
衝撃力の計算方法 (振り子玉)
-
Excel 速度 加速度計算について
-
加速度について
-
等加速度運動、等速直線運動を...
-
トリパタイト表示について
-
加速度αの単位は(m/s^2)ですが...
-
お皿が落ちた時の衝撃は何G?
-
等加速度運動で速度が∞
-
物理の有効数字について 初速度...
-
伝達関数と周波数伝達関数の違...
-
走行抵抗について
-
遠心力(単位がxg)を圧力(Pa...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報