A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
あなたのご理解の通りです。
正解です。まれに、お父(母)上の所属している保険組合によっては130万円でないケースもありますが、ほとんどの場合、あなたの年間売上(=報酬総額)130万円を超えたら、扶養家族として認めてもらえなくなります。すなわち、保険証を取り上げられちゃうので、ご自身で国保に加入することになります。
お父(母)上の税金が上がっちゃうのは、45万ではなくて48万円。
それも、年間売上(=報酬総額)から、Uberと出前館のお仕事に掛かった経費を引いた金額が48万オーバーか否かです。
例えば配送のためのガソリン代が1年で10万円かかったのなら58万円までOK。
(売上総額58万円-経費10万円が、48万円以下なのでセーフ)