No.14ベストアンサー
- 回答日時:
「苦しいやだな」と思ったものを、「逃げるな、逃げぐせがつく」という戦争風精神論でフタをしようとすると早晩病みますよ。
この手法でうつ病が大量生産されているのをご存知ないでしょう?
私は辞めの一択です。若い身空をなぜ一店舗の為に散らす?
No.15
- 回答日時:
そのバイトは あなたに合ってないのかもしれません
違うタイプのバイトをやってみるのはどうですか
合う合わないもありますし
許容範囲も人それぞれなので
あまり
ご自分を卑下しないで下さい
合う仕事がありますよ
頑張って!

No.11
- 回答日時:
合ってないのかもしれませんが、「普段ならできるはずなのに、なんでできないんだろう?」と感じるようであれば、それはプレッシャーによる極度の緊張のせいかもしれません。
私はいろんな仕事をしてきましたが、職場によっては非常に高く評価されたり、逆に無能扱いされたりしました。
もちろん得手不得手があるのは当然ですが、それをも大きく上回るのです。
今から考えてみると、高く評価された職場では、「適度な緊張感があり、仕事を覚えてやろうと先輩たちをしっかり見ていた」という外向きの気持ちのベクトルが働いていました。
逆に無能扱いされた職場では、最初に失敗してしまったとき先輩からのフォローもなく、一発で烙印を押されてしまったのです。
人間こうなると何をやってもダメで、「また失敗するんじゃないか」と気持ちのベクトルが内向きになり、仕事もなかなか覚えられず、また覚えている仕事もプレッシャーで忘れてしまったりという負の連鎖が続きます。
まあバイトだから無理に頑張ることはないんですが、緊張が高まってきたと思ったら、深呼吸を2、3回してから、周囲を見渡してみましょう。気持ちがフッと落ち着いて、周りがよく見えるようになってきます。これで確実にミスは減ります。
もう一つの方法は、逆プレッシャー方式です。
私はもう絶対に失敗しない。しないのだっ!
と、自分に強いプレッシャーをかけるのです。
「店長、今度大きな失敗をしたらクビにしてください!」と宣言してもいいです。
こういう強い意志は必ず周囲に伝わります。
「こいつ、ダメダメかと思ったらやる気だけはあるじゃん」
そう周囲に思ってもらえたらこっちのものです。
バイトってね、そういう負の経験も経験のうちなんですよ。
同じ辞めるのでも、ダメだから辞めるってんじゃなく、「あがく」ことも大事なんですね。成功しようと失敗しようと。
大丈夫! どんな失敗をしても命までは取られやしません!