子供が今朝「のどが痛い」というので学校を休ませました。熱はありません。
夫が「学校を休むなら病院へ行け」というタイプの人なので悩んでます。
今小児科はもっとひどい症状の人でいっぱいだと思うので行きたくありません。
しかし、今までの風邪のパターンからして明日になったら咳や鼻水に移行すると思います。
そうすると「だから昨日病院へ行っておけばよかったのに」って夫に言われます。
そもそも受診するのをためらう程度の症状で学校休ませたのが判断ミスだった気もしますが、みなさんのご家庭では学校休ませた場合は軽い症状でも必ず病院へ行きますか?
「様子見」でも「休んだなら軽微でも受診」でも夫婦で意見が一致してればよいのですが、我が家は夫と意見が合わないので困っています。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
風邪の症状次第でしょうね。
重かったら病院にいく。
軽かったら自宅で静養させ常備薬で治す。
というのもアリはアリでしょうね。
そうやって対応している家庭も沢山あるでしょう。
まぁ、それでも、病気ですから、なんの病気がのかわからない、
用心には用心で、行くにこしたことはないと思います。
ただ、実際は、各家庭では、症状が軽い場合は自宅で静養し治す。
という対応も多いと思いますよ。
また、わたしが一点きになるのは、
やはり新型コロナウイルスでしょうかね。
万が一、新型コロナウイルスだったら!?
と考えるとつれていったほうがいいじゃないかな。
と、思いますね。
新型コロナウイルスがなければ、
自宅で静養でもぜんぜんOKだと思いますよ。
参考にしてくださいませ☆
待合室でぐったりしてる子を見ると元気な子を連れてきてるのが申し訳なくなるのですが、陽性者増えてる今だとコロナを疑っての受診もアリですかね?
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
正しい知識で行動するしかないでしょう
それがわからないなら(必ず予約を取ってから)病院へ連れて行くべきです
ちなみに、決めるのはあなた達夫婦ですが、熱がないなら現状様子見でもいいと思います
その場合は念のため、他の家族が移されないよう、お子さんの隔離と換気をきちんとしましょう
今後お子さんが発熱しだした場合は、新型コロナやインフルエンザ等の可能性が高まってくるで、発熱外来へ連れていくことを考えたほうがいいと思います
そのための下準備、どこの病院が対応していて、どう予約を取るべきなのか、そういうことは事前に調べておいたほうがいいと思います
受診・相談センター/診療・検査医療機関等
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
高熱が出るようなら受診しますが、今はかかりつけ小児科が数日先まで予約埋まってる状態です。
今日は様子見でも良さそうな感じですが、症状が重くなった場合のことも考えておかなくては、ですね。
アドバイスありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
これが正解というものはないかと思いますので、私なりの見解になります。
私なら、病院に行きます。
軽い症状でも市販の風邪薬とかは飲まれることと思います。
明日以降に鼻水が出る可能性があるなら。
薬を買う場合にも、市販のものを買うよりも、
病院で買う方が保険が適用されて安く購入できます。
なので、私なら病院に行きます。
ご参考までに。