No.3
- 回答日時:
本当にガイジ(知的障害者)なら自転車を運転するので精一杯なはずなので、普通に自信過剰なだけだと思います。
事故への注意というのは「自分だけは大丈夫」と思うものなので、明日は我が身と思う心が必要です。
そういう人には近寄らないのが一番です。
本当に危険そうなら警察に言いましょう。
No.2
- 回答日時:
2年以上自転車通学をしてる者です。
交通ルールは守れていると思います。まずそのような人間は恐らく周りのことを全く考えておりません。私の通学路では道路の右側通行(逆走)をしている自転車をよく見かけるというかよく遭遇するのですが、そういう人達は自分が逆走をしているくせに必ず自分から避けようとしません。自分が道路側に膨らんで車に轢かれるのが怖いからです。スマホでゲームしてる人も恐らく周りが避けてくれるだろうという考えが根底にあると思います。もしくは自分なら絶対避けられるとか…
そういう人間は私たちでは対処のしようがありません。残念ながら…
もう少し警察がながら運転やイヤホン運転などに厳しくしてくれないかなあとは思いますが警察も暇じゃありませんし仕方ありませんね…
最悪ぶつかりそうになったり咄嗟に判断ができない場合はその場で止まるのが1番だと思います。こちらが停止してる上で向こうがぶつかってきたらほぼ間違いなく相手が悪くなりますから。