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No.17
- 回答日時:
とうフライ。
豆腐を厚さ2センチくらいに切り、ふきんやキッチンタオルなどに包んで上から重しをし、一時間ほど放置。しっかり水を抜く。
両面に塩コショウをしっかり目にしておく。
とんかつや唐揚げを揚げる際、とんかつであれば小麦粉、溶き卵、パン粉と、とんかつと同じ衣をつけて揚げる。
唐揚げであれば水溶き片栗粉をくぐらせたり、片栗粉をまぶしたり、からあげと同じ要領で揚げる。
ザンギのようなしっかりとタレに漬け込むタイプの場合は、鶏と同じ処理をする。←コレが一番おすすめ。
子供が多いととんかつやからあげはいくらあっても足りない。
そこで、豆腐で増量する。
そうですね、お肉は高いなあと思います。豆腐や納豆は優秀ですね。
タレに漬け込んで下味をつけた厚揚げみたいなのかな。ご飯に合いそうでおいしそう!
ありがとうございます
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No.16
- 回答日時:
簡単なのが良ければ、タモリさんが言ってた「ほったらかし蒸し鶏」。
鳥の胸肉を一枚まるまる、切らずに置いておく。軽く両面に塩をしてしばらく待つ。(余分な水分が脱げ、臭みもぬける)
鍋に湯を沸かし、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、鶏むね肉をそのまま投入して、湯がぬるくなるまで30分くらい放置する。
鶏むね肉が中心だけ半生で、外側にはしっかり火が通った状態になる。
鶏むね肉を取り出し、適当なサイズに切って、ポン酢や酢味噌などで食べる。
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No.13
- 回答日時:
メインじゃないけど、食べざかりの子供さんを持つ親に優しい増量剤。
もやしナムル。もやしを二袋分ぐらい、レンジで3分加熱する。
タッパーにもやしを移し替え、水をよく切る。そこにごま油を多めに加え、アジシオ(要するに味の素+塩。味の素たっぷりが美味しい)を振って、ラー油を少々。全体をよくかき混ぜる。大量に食べてほしいし、ほかにおかずもあるので、塩加減はごく控えめに。
ご飯を茶碗に半分盛り、その上にドバっとこれを乗せる。
ご飯と一緒に食べる。つまりご飯の増量剤。
これなら腹いっぱい食べてもカロリーは知れている。ローカロリーで食物繊維豊富なダイエット食品にもなる。
しっかり味付けすると、お父さんの酒のつまみにもなる。
死ぬほど安いので、うちの冷蔵庫に欠かせない常備菜。
もやしは価格が安定してるし嬉しいです。
今後ますます重要になります。
副菜もいろいろレパートリーを増やしたいからありがたいです。すぐ作れるし!
ありがとうございます。
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No.11
- 回答日時:
中華ネギブタ煮込み
スーパーの中華調味料で八角(スターアニス)と塊の豚ヒレ肉(厚めの豚ロースでも構わない)、ネギを買ってくる。
寸胴に、3センチくらいに筒切りしたネギを入れ、とんかつくらいの厚みに切った豚肉を入れる。これは煮込むので厚めのほうが美味しい。
八角を1個放り込む。
生卵を、殻をよく洗ってまるごと数個放り込む。
水を張り、大量の醤油をいれる。ほかにダシはいらない。
これをひたすら煮込む。
ある程度煮込んだら、いったん火を止め、冷めたらもう一度煮込む。これでしっかりネギに味が染み込む。
火からおろし、粗熱が取れたら煮卵になった玉子の殻をむき、また寸胴に放り込む。
ネギがトロトロになったら食べごろ。
丼にご飯をよそい、煮卵を中央に載せ、ネギと豚肉を並べ、ツユを少なめにかければ完成。少し和カラシを添えるとさらに美味しい。
煮卵があまりに美味しいので、追加したくなる。この場合はあらたに卵を追加し、煮込めば良し。あとの手順は同じ。ツユが少なくなったら水と醤油を足す。
寸胴が冷えると、上に真っ白なラードが浮いてくる。これは良質な混ぜ物なしのラードなので、キレイに掬い取って炒めものなどにつかう。
具を全部食べきってしまったら、濃厚な豚の旨味がたっぷりのツユが残る。
これに鶏ガラスープの顆粒や粉末を足すと、プロ顔負けのラーメンスープになる。インスタントの袋麺でも、スーパーで中華麺を買ってきてもOK。ラーメンを作る場合は肉とネギと卵を残しておけば、具まですべて揃う。
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No.10
- 回答日時:
麻婆豆腐。
業務スーパーで、特大の豆板醤を買ってくる。ついでに安いはちみつか水あめも買ってくる。
フライパンに油をしき、たっぷりのネギのみじん切りを炒める。玉ねぎでも可。
そこにミンチを投入。塩コショウをして、チューブしょうがをたっぷり入れる。このとき鶏ガラスープ(粉末/顆粒)を加える。
水を足し、豆板醤、はちみつ(砂糖でも可)、酒で溶いた味噌を加える。これが甜麺醤の代わり。
オイスターソース投入。醤油か味噌を加減して、味を完成させる。
豆腐を入れ、中まで温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに、花椒を致死量までふりかけて完成。
もちろん豆腐の代わりにナスでも可。
花椒というのは、ほとんど山椒と同じだけど、すごく安い。
業務スーパーや、ちょっと大きいスーパーの中華調味料コーナーで買える。うちは山椒を使う料理が多いのだけど、山椒は高いので花椒をドバドバ使う。
業務スーパーの豆板醤は1リットルくらい入って五百円くらい。これは安い。
麻婆豆腐は安い印象があるけど、市販の丸美屋やクックドウなどの「素」を人数分買うとそれなりの値段になる。また、豆板醤も甜麺醤もチューブ入りのが売ってるけど、すぐになくなるので結構馬鹿にならない。
僕のレシピだと豆板醤は当分持つし、甜麺醤は買わなくて済む。ただし砂糖味噌ではコクが不足するのではちみつが望ましい。出来れば八丁味噌を使いたいが、この際味噌なら何でも代用になる。
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