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あまりお金がかからず、かつボリュームのあるメインのおかずを教えてください。
食べ盛りの子どもたちがお腹いっぱい食べられて、かつ安く作れるものが嬉しいです

A 回答 (37件中21~30件)

とうフライ。



豆腐を厚さ2センチくらいに切り、ふきんやキッチンタオルなどに包んで上から重しをし、一時間ほど放置。しっかり水を抜く。

両面に塩コショウをしっかり目にしておく。

とんかつや唐揚げを揚げる際、とんかつであれば小麦粉、溶き卵、パン粉と、とんかつと同じ衣をつけて揚げる。

唐揚げであれば水溶き片栗粉をくぐらせたり、片栗粉をまぶしたり、からあげと同じ要領で揚げる。

ザンギのようなしっかりとタレに漬け込むタイプの場合は、鶏と同じ処理をする。←コレが一番おすすめ。

子供が多いととんかつやからあげはいくらあっても足りない。
そこで、豆腐で増量する。
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この回答へのお礼

ありがとう

そうですね、お肉は高いなあと思います。豆腐や納豆は優秀ですね。
タレに漬け込んで下味をつけた厚揚げみたいなのかな。ご飯に合いそうでおいしそう!
ありがとうございます

お礼日時:2022/07/28 09:26

簡単なのが良ければ、タモリさんが言ってた「ほったらかし蒸し鶏」。



鳥の胸肉を一枚まるまる、切らずに置いておく。軽く両面に塩をしてしばらく待つ。(余分な水分が脱げ、臭みもぬける)

鍋に湯を沸かし、沸騰させる。

沸騰したら火を止め、鶏むね肉をそのまま投入して、湯がぬるくなるまで30分くらい放置する。

鶏むね肉が中心だけ半生で、外側にはしっかり火が通った状態になる。

鶏むね肉を取り出し、適当なサイズに切って、ポン酢や酢味噌などで食べる。
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この回答へのお礼

やってみます

おいしそう!やわらかい鶏ハムみたいな感じですかね。簡単だからすぐに作れますね。
早速つくります。ありがとうございます。

お礼日時:2022/07/28 09:28

豆腐ハンバーグ


豆腐ステーキ
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この回答へのお礼

豆腐ハンバーグおいしいですね!豆腐でカサ増しは良い方法ですね。安いしタンパク質がとれるしありがたいです。

お礼日時:2022/07/28 09:27

焼きうどん

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この回答へのお礼

ありがとう

焼きうどんうまうまですね!キャベツやもやしでカサ増ししてみます。ありがとうございます。

お礼日時:2022/07/28 09:30

メインじゃないけど、食べざかりの子供さんを持つ親に優しい増量剤。

もやしナムル。

もやしを二袋分ぐらい、レンジで3分加熱する。
タッパーにもやしを移し替え、水をよく切る。そこにごま油を多めに加え、アジシオ(要するに味の素+塩。味の素たっぷりが美味しい)を振って、ラー油を少々。全体をよくかき混ぜる。大量に食べてほしいし、ほかにおかずもあるので、塩加減はごく控えめに。

ご飯を茶碗に半分盛り、その上にドバっとこれを乗せる。
ご飯と一緒に食べる。つまりご飯の増量剤。
これなら腹いっぱい食べてもカロリーは知れている。ローカロリーで食物繊維豊富なダイエット食品にもなる。

しっかり味付けすると、お父さんの酒のつまみにもなる。
死ぬほど安いので、うちの冷蔵庫に欠かせない常備菜。
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この回答へのお礼

やってみます

もやしは価格が安定してるし嬉しいです。
今後ますます重要になります。
副菜もいろいろレパートリーを増やしたいからありがたいです。すぐ作れるし!
ありがとうございます。

お礼日時:2022/07/28 09:29

胸肉使ったメニューが出ているので…


胸肉はそのメニューに合うように食べやすく切ったら小麦粉を薄くつけて焼くと柔らかく美味しいです。
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この回答へのお礼

やってみます

むね肉はパサパサしやすいですよね。小麦粉をつけたらちょっとトロンとなるのかな。
柔らかく仕上げたいのでやってみます。
貴重な情報ありがとうございます!

お礼日時:2022/07/28 09:31

中華ネギブタ煮込み



スーパーの中華調味料で八角(スターアニス)と塊の豚ヒレ肉(厚めの豚ロースでも構わない)、ネギを買ってくる。

寸胴に、3センチくらいに筒切りしたネギを入れ、とんかつくらいの厚みに切った豚肉を入れる。これは煮込むので厚めのほうが美味しい。
八角を1個放り込む。
生卵を、殻をよく洗ってまるごと数個放り込む。

水を張り、大量の醤油をいれる。ほかにダシはいらない。

これをひたすら煮込む。
ある程度煮込んだら、いったん火を止め、冷めたらもう一度煮込む。これでしっかりネギに味が染み込む。

火からおろし、粗熱が取れたら煮卵になった玉子の殻をむき、また寸胴に放り込む。

ネギがトロトロになったら食べごろ。

丼にご飯をよそい、煮卵を中央に載せ、ネギと豚肉を並べ、ツユを少なめにかければ完成。少し和カラシを添えるとさらに美味しい。

煮卵があまりに美味しいので、追加したくなる。この場合はあらたに卵を追加し、煮込めば良し。あとの手順は同じ。ツユが少なくなったら水と醤油を足す。

寸胴が冷えると、上に真っ白なラードが浮いてくる。これは良質な混ぜ物なしのラードなので、キレイに掬い取って炒めものなどにつかう。

具を全部食べきってしまったら、濃厚な豚の旨味がたっぷりのツユが残る。
これに鶏ガラスープの顆粒や粉末を足すと、プロ顔負けのラーメンスープになる。インスタントの袋麺でも、スーパーで中華麺を買ってきてもOK。ラーメンを作る場合は肉とネギと卵を残しておけば、具まですべて揃う。
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この回答へのお礼

助かりました

おいしそう!これは大ごちそうですね!
作ってみます。ありがとうございます♪

お礼日時:2022/07/27 14:44

麻婆豆腐。


業務スーパーで、特大の豆板醤を買ってくる。ついでに安いはちみつか水あめも買ってくる。

フライパンに油をしき、たっぷりのネギのみじん切りを炒める。玉ねぎでも可。
そこにミンチを投入。塩コショウをして、チューブしょうがをたっぷり入れる。このとき鶏ガラスープ(粉末/顆粒)を加える。

水を足し、豆板醤、はちみつ(砂糖でも可)、酒で溶いた味噌を加える。これが甜麺醤の代わり。

オイスターソース投入。醤油か味噌を加減して、味を完成させる。

豆腐を入れ、中まで温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに、花椒を致死量までふりかけて完成。

もちろん豆腐の代わりにナスでも可。

花椒というのは、ほとんど山椒と同じだけど、すごく安い。
業務スーパーや、ちょっと大きいスーパーの中華調味料コーナーで買える。うちは山椒を使う料理が多いのだけど、山椒は高いので花椒をドバドバ使う。

業務スーパーの豆板醤は1リットルくらい入って五百円くらい。これは安い。

麻婆豆腐は安い印象があるけど、市販の丸美屋やクックドウなどの「素」を人数分買うとそれなりの値段になる。また、豆板醤も甜麺醤もチューブ入りのが売ってるけど、すぐになくなるので結構馬鹿にならない。
僕のレシピだと豆板醤は当分持つし、甜麺醤は買わなくて済む。ただし砂糖味噌ではコクが不足するのではちみつが望ましい。出来れば八丁味噌を使いたいが、この際味噌なら何でも代用になる。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!花椒試してみます。
業務スーパー大好きです。

お礼日時:2022/07/27 14:34

鳥肉じゃが。



玉ねぎ、人参、ジャガイモ、鶏むね肉を一口大に切る。
これらをフライパンで炒める。
和風だしに砂糖を加えるか、めんつゆで煮込む。
カレーからルーを抜いて和風に味付けしたようなもの。
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この回答へのお礼

ありがとう

むね肉で肉じゃがでもいいんですね。知りませんでした。鶏胸肉いいですね

お礼日時:2022/07/27 14:35

鶏胸肉をそぎ切りにして炒め 焼肉のタレで絡め野菜炒めの上に盛る。


野菜はその時安い もやし、キャベツ、玉葱等。
写真は豚ですが スーパーで特売の品(業務スーパー)で作りましょう。

※タレは 
オイスターソース+割り下でもOK。
甘酢風味でも美味しいです。
「あまりお金がかからず、かつボリュームのあ」の回答画像8
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この回答へのお礼

おいしそうです!こういう大皿大好きです

お礼日時:2022/07/27 14:36

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