カンニングしたほうはもちろんですが、された方も0点になるのはなぜですか?
学校での小テストならないでしょうけど、大きいテストに限ってカンニングされたら0点となっていて、自分が望んでされているわけでもないのに理不尽な気がします。
そんなことで行きたい大学にも行けず、下手したらそれだけで就職も不利になって、低収入になって、一生苦しむかもしれないと考えると、実に理不尽に感じます。
そんな大惨事になることは無いかも知れませんが、カンニングされていたらどうしようと考えると、とても緊張してしまいます。
隣の人は頭がいい人ですが、前後や斜めには頭が悪くいくら怒られても反省しない人も多く、カンニングされる可能性は十分にあります。
カンニングされないようにするにはどうすればいいですか。
また、カンニングされて0点になりそうになった時、どうすればいいですか。
別に先生を論破するつもりはないですが、これはおかしいことなのでしょうか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
カンニングはいくらでもできますが「他の人の回答を見たカンニング」はそれを証明するのがかなり困難です。
なので「カンニングされた側」と特定されるのは、回答全部が全く同じ同じ・間違えた個所も間違え方も全く同じ、ぐらいじゃないとそもそも「カンニングされた側」とは認定できないものです。
逆にこのレベルのカンニングになると、当然に「カンニングさせる側の協力」が疑われます。つまり「ある特定人物の回答をカンニングしたと人的できるレベルのものなら、それはカンニングさせた側の協力がないと不可能」なんです。
だから前後左右から、一問・二問程度カンニングされても、普通は「カンニングされた側」として認定されることはありません。もしそういう認定をされたなら、裁判レベルで「なぜ私がカンニングをさせた側なのか?どのような証拠に基づくのか示せ」と抗議すればいいのです。
またもう一つ、カンニング対策があります。それは「わざと間違った答えを書いておく」のです。
テスト時間ギリギリまで回答に時間がかかるなら難しいかもしれませんが、見直し時間が取れるなら、回答欄にはウソの回答を書いておいて、見直し時間に正しい回答に書き直すのです。
カンニングするような連中は、そもそも集中力に欠けていますので、時間ギリギリまでカンニング行為をするようなことはしませんし、見直し回答を書く際は他の目線から隠すように書くことも可能でしょう。
No.4
- 回答日時:
特殊な教員がおるんだね
余りカンニング厳しくなかったけどね
時代は軍国主義でも変わったのかな
特殊というか、小学校時代もそうだったので、今どきそんな教育方針の学校が増えているんでしょうかね…
色々な意味で戦前に逆戻りしている気がします…