![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.5
- 回答日時:
日本人も口に合わなかったんでしょうね
歴史的には
日本で栽培されていたものが
中国や韓国に輸出され
いつの間にか
ご近所の方が
多用されるようになったと
聞いております
No.3
- 回答日時:
理由はいろいろあるでしょうが、唐辛子を日本で作ると、旨味の少ない尖った味になるのが最大の理由だと思います。
試しに韓国産唐辛子を買ってきてください。日本の一味唐辛子に比べて辛さが非常にマイルドで、甘みや旨味を感じると思います。
仮に韓国で唐辛子の苗を買ってきて日本で栽培したとしても、土壌の関係で、やはりやせ細った尖った味になるのだそうです。
これではスパイスとしては使えても、料理には使えません。
No.2
- 回答日時:
色々理由はあるとは思いますが、日本では、仏教/精進料理から始まった、魚、海藻、野菜からダシ(旨味)を抽出し用いる料理法が複雑に体系化し広まった点は大きいと思います。
この日本特有の「ダシ文化」が和食の世界遺産登録の決め手の一つとなったと言えるほど、日本食ならではの特徴となっています。唐辛子をたっぷり使う四川料理を紹介している中国人が「辛味は旨味」と言っていたことありますが、ダシ・旨味文化が根付いている日本では唐辛子に頼る必要がないどころか、せっかく取った繊細なダシを強い唐辛子の味・風味が邪魔してしまう恐れがあるかもしれません。なので、ダシや素材の旨味の引き立て役になるくらいのワサビ、山椒、七味等しか広まらなかったのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
唐辛子は南米が原産地ですから、中華4千年とも言われる長いアジアの歴史の中で、唐辛子がアジア大陸に流入したのは、ごく最近の戦国時代あたり、およそ500年前からなのです。
その中でキムチのように保存食として唐辛子が使われる場合があったという事です。
日本には干物や、漬物や熟れ鮨のような発酵食品が保存食としてあります。米も脱穀しなければ数年くらい保存できます。あえて唐辛子を使う必然性に欠けるのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本でチンジャオロースというとピーマンが使われていますが本場、中国のチンジャオロースはピーマンではな 10 2023/08/24 12:28
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- その他(ニュース・時事問題) 日本人の力の源がワサビなら韓国人は唐辛子ですか。 5 2022/10/16 21:38
- 歴史学 渤海使が日本に果たした役割について教えてください。 2 2022/08/21 23:18
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 歴史学 白村江の敗戦や壬申の乱のころ、日本に唐軍が駐留していたのですか? 7 2022/12/25 18:32
- 食べ物・食材 スパイシーという言葉について 1 2023/04/19 20:21
- 虫除け・害虫駆除 スイカなどのウリハムシ駆除に焼酎と唐辛子の混ぜたものや、石灰とお酢を混ぜたものが良いとされてますが、 2 2023/05/23 21:42
- ヨーロッパ イタリアの本場のアラビアータは日本ノと比べて辛いですか? なんかペペロンチーノのは、本場は辛いってい 1 2023/06/17 13:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
生で食べると辛いのに、焼くと...
-
ししとうと甘唐辛子って何か違...
-
カイエンペパー、一味唐辛子、...
-
もみじ卸しの賞味期限
-
ひとかけの分量について
-
辛くて、食べて太れる濃厚な味...
-
ウマ辛暴君ハバネロ(お菓子)...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
一味唐辛子を作ってみたい!
-
ししとう
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
実山椒の黒い種
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
特に韓国の方へ 辛いものを食...
-
中国産の唐辛子でも大丈夫? ...
-
ししとうと甘唐辛子って何か違...
-
生で食べると辛いのに、焼くと...
-
アラビアータが辛すぎ!
-
アヒージョって部屋で食べる時...
-
もみじ卸しの賞味期限
-
ひとかけの分量について
-
餃子を食べると臭くなると言わ...
-
わさび、タマネギ以外に切った...
-
ニンニク VS ショウガ
-
生の赤唐辛子
-
鷹の爪って唐辛子を乾燥させた...
-
唐辛子がたくさん、どうしたら?
-
まちがって画像のような辛い野...
-
唐辛子=コショウ?
-
辛くて、食べて太れる濃厚な味...
-
日本でチンジャオロースという...
おすすめ情報
韓国で言うとキムチ、とか中国ではなんか色々〜見たい感じで昔からの料理で ということです