A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
遣隋使の「日出ずる国」の書状以来、日本は太陽をシンボルにしていた。
とはいえ、太陽は日の出日の入りの時は赤く、日中は金色に輝いている。だから、丸の部分は赤色であったり、金色であったりしていた。
また、それとは別に、由来は明確には分からないが、日本は紅白の二色を古くから伝統的にめでたい色としていた。特に日の出の色である赤をめでたい第一の色にしていたと思われる。だから朝廷は遅くとも平安時代の頃から赤字金丸のデザインを大事にしていた。
そして源平時代に入ると、官軍側であった平家軍は旗印に赤字金丸を使い、源氏はそれに対抗するために白地赤丸の旗印を使った。源氏にしてみれば、めでたい色№1と№2の2色で対抗したことになる。
以上のように現在の日章旗の起源は、源氏の旗印だった。
>夜明けはどこの国にも有るわけだし不思議です。
→確かに夜明けはどこにでもあるが、歴史ある国々の中で、日本は太陽を主神天照にみたてた神道を建国以来の国家宗教としてきた。
仏教を鎮護国家の核心に据えてからも、神仏習合思想で神道を維持してきた歴史がある。
しかも日本という島国は大陸の東端にあり、日本からすれば、日本より東の国はなく、世界で最初に日が昇る国だ。
日本が最初に日の丸を国旗とした理由は十分だと思う。
No.4
- 回答日時:
イギリスのように複数の国が合わさってできた国だと、それぞれの国の意匠が盛り込まれます。
また、元々どこかの植民地だった国は旧宗主国の意匠が盛り込まれたりします。
日本の国旗がシンプルなのは、そういう経緯がないのも一因だと思います。
ありがとうございます
そう言えば、そのイギリスの植民地であった多くの国がイギリス国旗を片隅に必ず模したのも有名ですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
似たような国旗は、ほかにもあります。
日本とバングラデシュは太陽を、パラオは満月を、
イメージしています。
地色は国の環境をイメージしているのでしょう。
日本の白地は諸説ありますが、推定の域は出ません。
ありがとうございます
白地の国旗を探しても、結構少ないですね。イングランド スイスは 紅白で白地が目立ちますね。こちらも以外とインパクトありますね,,,
月の話が出たので三日月の国旗
これが驚くほどありますけど
旧暦の月を暦にしていた日本も、三日月派であっても可笑しくなかった!
ありがとうございました