A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そのために管理会社があるのですから、まずは管理会社に相談から
始めましょう。ただ隣人が「そんな事をした事は無い」と言ったら
何も証拠がありませんから、全く注意せずに管理会社は帰ります。
その時に録音物の証拠があれば、厳重注意をされるでしょう。ただ
厳重注意をされたとしても、隣人の事ですから壁ドンドンは次第に
エスカレートするのは間違いありません。
管理会社は厳重注意をする程度の事しか出来ません。室内に入る事
さえ出来ませんから、管理会社に相談をする事は出来ますが、全て
を任せるのは無理でしょう。
あまりにも騒ぎが大きい場合、安眠妨害をされている場合は警察に
通報する以外に方法はありません。普通のトラブルであれば住民同
士で解決したり、管理会社を間に入れて相談で解決するように指示
されます。しかし今回は騒音による安眠妨害がありますので、今回
の場合は警察に通報すれば、警察は必ず動いてくれます。
ただ警察を出させる場合は証拠が必要ですから、壁ドンドンが始ま
ったら録音をしましょう。出来ればボイスレコーダーが使いやすい
でしょう。それを警察に聞かせれば、隣人は否定する事は出来ませ
んから、言い逃れは出来ないはずです。
隣人の出方次第ですが、反省もせず壁ドンドンを深夜にも繰り返す
なら、安眠妨害で訴えても間違いなく勝てると思います。
まずは証拠集めから始めましょう。それにかかった費用は、裁判で
勝った時に損害賠償として相手に請求すれば、損になる事はありま
せん。