【お題】NEW演歌

職場にいくと、自分がいないときに、自分の悪口を言われてるんだなあと確信し、気分が悪くなりました。

仕事上で焦ってしまっていて、業務の一部、時間がかかってしまうときがあったのですが、数日経ってそしたらその場にいなかった他の人からも指摘されたので、私がいない日に私のことを愚痴られてるのだと確信し、嫌な気持ちになりました。

いない人の欠点や悪口なんかを言うのは楽しいものなんでしょうか?
ミスや間違い失敗は避けたいものですが、コンディションによってはその気がなくてもミスをしてしまうものだと思います。
私に指摘する人だってミスはしてます。自分たちのことは棚にあげて人に上から目線で注意するのは快感なんでしょうか?
事務所内は狭く、お客様の来店がなく暇な時は、メンバーの組み合わせによってはすごい不快なので疲れてしまいます。
私のことを言っていたんだろうなぁと思う人や、それを聞いて馬鹿にしているんだろうなぁと思う人がほんとうに苦手に感じてしまうようになりました。

職場で嫌だなぁと感じる人にはどう接するのがいいでしょうか?

A 回答 (3件)

「仕事上で焦ってしまって、業務の一部、時間がかかってしまうときがあった」というのは、嘘の情報ではなく、事実な訳ですよね。

でしたら、それを他の社員と共有されても、文句を言うのは人として違うのではないでしょうか。

私だったら、「ミスしたのは自分だし、人に言われても仕方ないな。今度からはミスしないように頑張ろう。」と思いますけれどね。

質問者さんは、そこで、「私がいない日に私のことを愚痴りやがって」「いない人の欠点や悪口なんかを言うのは楽しいのか」と思われたのですよね。

そういう思考回路を直したり、謙虚さを身につけた方が、良好な人間関係が築けたり、心穏やかで健全な人生が送れる気がします。

私の以前の職場にも、よくミスする人がいたのですが、「すみませんでした!」という感じで素直に元気に謝るので、全然悪い印象は受けなかったですね。愛されキャラの人でした。
    • 0

これこれこういうミスがあった。

って別に悪口じゃないでしょう?
業務連絡、仕事上の情報の共有の範囲だと思いますけど。

それを悪口って思ってしまうメンタルの繊細さがそこに合ってないんだったら転職したらどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

確かにミスの内容を、内容によっては周りの人も把握しておくことも必要な場合ってありますよね。

ありがとうございます。

まず、人の不幸は蜜の味。

人の悪口ほど楽しい話は無いってのを知っておきましょう。誰でもしてること。いちいち気にしてたら、鬱になる。それが嫌なら独立して社長になりましょう。社長は孤独そして倍いろいろ言われるが。
    • 2