![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
いつもお世話になります。
さぬきうどんの、生うどんを頂きました。(お店でうちたての分です)
先日も頂いたばかりで、ナマモノいうこともあり、2日間うどん生活をしたとこなんです(4人分x2回分です。夫婦のみの世帯です。)
うどん好きで嬉しいのですが、まだ10日ほどしかたっておらず、今回はなんとか冷凍保存ができないかなと思いました。一度湯がいて、1回分ずつラップ保存というのはできますでしょうか?その場合は、冷凍したまま、使用すればいいでしょうか?サイトを調べても、早く食べてくださいとしか書いておらず、困っています。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
できますよ。
固めに湯がいてよく水さらしして、一人分ずつラップし、さらにフリーザーバッグに入れるといいと思います。
食べる時は流水解凍か、暖かいお汁に直接入れるか。
ザルよりカケで食べるのが無難です。
ただしコシは失われ味は落ちますが。
無駄にするよりは…と言うことで。
せっかくの出来立ての意味はなくなりますね。
早速の回答ありがとうございます。
出来立ても出来たて、作ってすぐを、讃岐から持って来ていただいたんです。とりあえず、今日のお昼、1人で頂いて、夜も食べようかな・・・と。
でも、冷凍できるのですね。嬉しいです。コシがなくなるとのことですが、少量を冷凍してみます。ほんと、すぐ食べなきゃならないのが冷蔵庫に入ってなければ、うどん三昧でもいいんですがww
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私は、市販の半生うどんを湯がいた後に冷凍保存して、
再解凍して食べた経験があります。
のびた感じがして、あんまりおいしくなかったです。
ゆがかずに、半生のままで冷凍保存するほうがまだましでした。
もともと冷凍食品として売られている冷凍うどんがおいしいのは、
特別な冷凍技術を用いているためであるのかも知れません。
冷凍保存するより、いろいろな料理方法で食べ尽くす案は如何でしょうか。
例えば、ざるうどん、鍋焼きうどん、ミートソース、
にゅうめん、焼きうどん、その他ふつうのうどんなど。
ご参考まで。
早速の回答ありがとうございます。
半生うどんだと、そのまま冷凍できるんですね。市販の茹でうどんを特価の時に購入して冷凍したことはあるんですが。
夫婦2人で食べて、夕食4回分(平日ですし)、出来ないこともないんですが。土日も、焼きそば、パスタと麺続きなもんで。でも、いつも、かけうどん、焼きうどんばかりなので、ミートソースとかも変わってていいかも!!早速やってみますね♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- その他(料理・グルメ) 料理について質問で。 8 2022/06/03 22:20
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 もやしを買ってきて冷凍保存したのですが、味が変?で色も茶色い感じでした。調べると冷凍保存すると1ヶ月 3 2023/05/24 01:09
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
「かずのこ」は何の子ですか?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
フライ油のラードとサラダ油の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報