A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
長さ:メートル(単位記号 m)、質量:キログラム(kg)、時間:秒 (s)、電流:アンペア(A)、熱力学温度:ケルビン(K)、物質量:モル(mol)、光度:カンデ ラ(cd)は、基本7単位といいます。
他の単位は、これらの組み立て単位で表されます。
例:Ps=m-1・kg・s-2
No.2
- 回答日時:
「アンペア÷ファラデー定数」ってなにをいっているのかさっぱりわからんのだが. 「アンペア」は単位の名称だし, 「ファラデー定数」は C/mol (= A s/mol) の単位を持つ値だ. そして, 単位だけを見るとしても
A ÷ (C/mol) = mol/s
だから mol にはならない.
なお「アボガドロ定数」は N^-1 の次元を持った物理量であって, それを mol^-1 で割った値は「アボガドロ数」と呼ぶらしい>#1.
No.1
- 回答日時:
原子であれ分子であれ、それを「アボガドロ定数」(= 6.02 × 10^23)の個数だけ集めると、それが「1 mol」の物質量になります。
そして、原子や分子を「アボガドロ定数」(= 6.02 × 10^23)の個数だけ集めると、その質量が「原子量」「分子量」「式量」に「グラム」を付けた数値になるのです。(というか、そうななるように決めた数値が「アボガドロ定数」(= 6.02 × 10^23)ということ。原子や分子1個は極めて軽いが、このぐらいの個数を集めると「グラム」のオーダーになる)
それが「mol」の意味であり定義です。