重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナは一度感染したら二度目の感染しやすくなるとTwitterで言ってる人がいたのですが、本当ですか?

A 回答 (6件)

感染する確率はワクチン打とうがほぼ同じですが

行動により感染しやすい人はいるでしょう。
その感染しやすいってのはそもそも風邪をひきやすいタイプなので
風邪引いた事すらない人も居る中での感染しやすいって意味でしょうね。
生活習慣による感染しやすいや体力や免疫力による二度目の感染であって、
実際一度も感染してない人が9割居る中二度、三度の感染してる人が5割くらいいますよ
    • 0

その情報のソースが分からないので真偽のほどは分かりかねますが、

一度感染した人、というのは感染するような生活をしている可能性が高いですよね。
仕事が接客業や保育教育関係だとか、鼻マスク野郎だとか、遊びまくって感染対策ろくにしてないとか。
であれば、それを変えない限り、その後も感染確率は高いです。
もちろんリモートワークで買い出し以外出かけてないマスク手洗いがっつりしてる一人暮らしの人でもかかるときはかかりますけど、確率としての違いが大きいのは明らかですよね。
    • 0

それって単純に周囲に保菌者がいるって事じゃない?

• 0

医学的見地から一般的に言われるのは、免疫ができるため、一度新型コロナに感染すると、しばらくの間は感染しにくくなるというものです。

ただし、現在主流であるオミクロン株は、毒性は低いものの(つまり重篤化率は以前のデルタ株よりもはるかにひくい)、感染力はものすごく高いです。実行再生産数(1人が感染すると何人に感染が広がるか)が、4.2倍という報告がありますし、実際オミクロン株では再感染が増えているというレポートがあがっています。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/2 …

それと、新型コロナの免疫ですが、感染して重症化した人の方が多く、軽症ですめばそれだけ免疫も少ないこともわかっていますので、免疫がつくから感染しないと言う考えは安易すぎます。

したがって、
>一度感染したら二度目の感染しやすくなる
一度目オミクロンに感染して軽症で済み、その後感染しやすい環境に身をおいていれば当然これもありえます。
    • 1

ネット上にはウソの記事も多くあります。

見極める力が必要。
    • 0

全文を読まないとわかりませんが、少なくとも1回目の感染からしばらくは免疫があるのでかかりにくいはずです。

• 0