電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転職活動について。

内定をいただいた会社から入社手続きをしたいと言われたのですが面接でも他に受けている会社があるため年内は、

転職活動をし、その後、考えて回答したいと伝えてあり、

そのため事前に具体的な労働条件を郵送かメールにてほしいと内定の連絡がきたときに伝えたのが一週間前、

文書を作成しご連絡しますと相手側からは返ってきているのですが、未だに連絡はありません。

この場合、再度連絡をしてもいいもなのか悩んでいます。

催促みたいになってよくないのかどうなんでしょうか?
私の勝手な想像ですが、せめて一週間以内には送ってくるものだと思ってたのですが、そんなこともないのでしょうか?

A 回答 (4件)

年内に回答するというならいますぐにでも労働条件の書類がほしいところですし、催促してもおかしくありませんが、「年内は就活し、その後考えて回答する」ということは、あなたが検討するにしても来年になってからだと判断できます。

よって、企業側は年内に送ればいいだろうと思っている可能性がありますし、そう考えていてもおかしくありません。

つまり、現時点で催促するのは拙速だなと感じます。
    • 1

3週間程度待って、その間も他社を受け続けましょう。

• 0

年内は考えたい(来年結論出す)と言ったのですから、

年内に届けばよしとするかな。
    • 0

労働条件の提示(いわゆるオファーメール)をもらうのは普通のことですので、

それ自体は特に問題はないかと。

1週間音沙汰がないのなら、催促みたいではなく催促ですよ。笑
もちろん言い回しは丁寧に、ですけどね。

労働条件をご提示いただく件ですが、進捗はいかがでしょうか。
私の都合で大変恐縮ですが、○日までにご提示いただけますと幸いです。

とかそんな感じ。

それで送ってこないなら、縁がなかったと思うしかないかと。
    • 1