No.12ベストアンサー
- 回答日時:
帰省したら実家に泊まるのを、マナーと言う様に理解すること自体ずれています。
実家に泊まるのは、親の家に泊まる事を指します。そこには本来距離のない人間関係があります。そういう人間関係でマナーいう言葉は如何なものかと思います。又、実家に泊まらずホテルに泊まることになる、何らかの条件も事情もお書きになっていません。したがいまして、ホテルに泊まらなければならない条件とか事情は無いものとして判断すれば、親子間は距離のある関係であることを自覚したご質問である。と、判断します。それならホテルに泊まっても良いと思います。
後のご質問は、あなたが親の立場とか近所の人の立場になってお考えになるとお分かりになると思います。私は、あなたの実家の土地柄とか住環境などを始め、地区の慣習などが分かりませんので答えられません。
ちなみに実家は足のふみ場もないくらいのゴミ屋敷ですが、両親は70代で母親は高血圧と腱鞘炎なので家事はできません
(病院からはドクターストップかかってると母親が言ってました)
親戚から「お母さんも高齢で病気をかかえてるんだから、掃除とかは無理でしょう?あなた(子供)が帰省した時に掃除や料理をしてあげたらいいのに」「普通は実家に帰ったら娘が家事を全てやるべきなのよ」と言われました
No.10
- 回答日時:
そんなことありませんね。
わたくしも、NO9の方の意見と同じでして、
うちも、親がみんな80代になってしまったので、親の負担を考えて帰省の際にビジネスホテルとかに泊まるかという話になっています。
帰省し実家に泊まると、ふとんの準備、食事の準備、洗い物や洗濯など、親の家事労働の負担がかなり増大するので。
まだ、実際にはとりあえずは実家に泊まってはいますけど、
いずれは、そうなるのではないかと。
No.9
- 回答日時:
70歳のジジイです。
息子たちが親子そろって帰宅すれば準備がたいへんです。
布団は客用のものを押し入れからひっぱりだして干す必要がありますし、帰ってからはまた干す必要があります。
息子たちが泊まる部屋も掃除しなければならないし、息子たちがいる間はうかつに戸をあけることもできません。風呂にはいる時間も考えなければなりません。
近くのホテルに泊まってくれた方がどれだけ楽かとは思いますよ。
息子には言いませんが……
No.7
- 回答日時:
言いふらす親は多くないでしょう。
旦那の実家なんて、前にホテルがあるから、大勢集まる時は布団がないからホテルに泊まってき〜と言われます。歩いて1分かからない、、快適です。

No.5
- 回答日時:
家族には独特のルールがあります。
それは世間と比べるものではありませんので、色んな考えの家族関係があります。なので、自分とこの家族が例え世間と違ったとしても、それは世間に合わせる必要はなく、そこの家族がそれで成り立っていて社会通念上あまりにも度が過ぎていなければ問題ありません。
ただ私ならそーいう親がいるのなら二度と帰らないです。