【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

僕はずっと四季は日本にしかないと勘違いしていましたが、冷静に考えるとそんなことなくないですか?

実際どうなんですか?
日本にしかないんですか?

(英)Spring/Summer/Autumn/Winter
(独)Frühling/Sommer/Herbst/Winter
(仏)Printemp/été/automne/hiver
(西)Primavera/verano/otoño/invierno
(葡)Fonte/verão/outono/inverno
(伊)primavera/estate/autunno/inverno
(露)весна/лето/осень/зима
(希)άνοιξη/καλοκαίρι/φθινόπωρο/χειμώνας
(丁)forår/sommer/efterår/vinter
(瑞)vår/sommar/höst/vinter
(諾)vår/sommer/høst/vinter
(氷)vor/sumar/haust/vetur
(土)bahar/yaz/sonbahar/Kış
(羅)ver/aestas/autumnus/hiems
(蒙)хавар/зун/намар/өвөл
(中)春/夏/秋/冬
(韓)봄/여름/가을/겨울
(越)mùa xuân/mùa hè/mùa thu/mùa đông
(印)वसंत/गर्मी/पतझड़/सर्दी
(剌)ينبوع/الصيف/الخريف/شتاء
(波)بهار/تابستان/فصل پاييز/زمستان

A 回答 (9件)

その地域ごとに四季的な移り変わりはあるわけでしょうが,例えばカリフォルニアのように(住んだことはないが,米国のそこ出身の友人の話からは)極端なことを言えば一年中20℃という地域もあるわけでしょう。

でもその地域特有の四季の区別くらいはあるでしょう。ニューヨークやシカゴの緯度でも夏は30℃を越える,冬はマイナス10℃以下になる。ただ,夏が終わるとあっという間に涼しく・寒くなる。寒い秋が長い。冬が終わったと思っても4月ごろには,月曜に快晴になって火曜には雪が降って水曜は大雨で木曜はまた快晴で気温も上がるというような季節が冬と夏の間にあったりするわけで,そのころにしか飛ばない綿のようなものもあったりする。ただそれだけのことだと思いますけど。日本の四季と違うだけのこと。
    • 0

四季の特徴があり、また、それが一瞬で過ぎ去ることもない。

北方では夏が1、2週間で急に虫が湧き過ぎ去る。秋も短くすぐに降雪期になるとか、冬がやたら長い。だから概念としての四季はあるにしても、冬、春、冬と春の間の過ごしやすい季節、ぐらいの感覚になってしまう。

南方では暑さと雨が季節感を占める。暑気、雨季、乾季といった感覚。果実や花で季節感もあるのだけど、それを暑さと雨が凌駕する。観光客は通年で滞在しないので、Hot、Hotter、Hottestみたいな概念になる。
    • 0

外国にも四季はあります。

日本は、ハッキリしているのです。
    • 0

いいえ、日本以外にも四季があります。

地理的に言うと、南半球と北半球の温帯(※)にある国にはすべて四季があります。日本もここに位置します。それ以外にも、フィンランドやスカンジナビア諸国、その他のヨーロッパ諸国、南北アメリカ大陸の一部、アフリカ、中近東の一部、ニュージーランドやオーストラリアにも四季があります。(画像を参照のこと)

※温帯とは
熱帯と寒帯との間にある、気候の温和な地帯。南北両半球で、おおよそ二三・五度から六六・五度の緯線の間
「四季って本当に日本にしかないんですか?」の回答画像6
    • 0

四季があるかないかは、地球の緯度によります。

それによって、太陽からの放射エネルギーが1年で緩やかに変動するから。国によっては、海流の影響などで、日本より穏やかな場合も、緯度が高くても気候が似ている場合もさまざまあります。

どこから、日本にしかないと思ったのか?
その方が不思議です。
    • 4

日本と同じ緯度の国ならどこでも四季はあります。

• 1
この回答へのお礼

.

イタリアの音楽家、アントニオ・ヴィヴァルディのヴァイオリン協奏曲「四季」・・・などの存在を知っていれば、それはないと思います。

• 0
この回答へのお礼

ああ......

四季は日本にしかないと勘違いしているのは、

日本が島国で、井の中の蛙大海を知らない人が多いから。
    • 3
この回答へのお礼

はい。私のことですね。

「四季」と言うのは、日本の季節の変化を日本語で表していますから、

日本特有のものです。
    • 1