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高校生です。男
自分は今172センチ55キロです。
昔から太らない体質で食べてもほとんど増えません。
しかもここ2年くらいはほぼ体重が変わらないどころか高校2年の時は57キロだったのに今は55キロに減りました。
2、3日前には55キロだったのに数日で
54キロになったりするときもあります。
めちゃくちゃ努力して食べている方ではなく、茶碗2杯くらいが平均です。
またゴリゴリにハードなバスケ部を引退してから体重が減り始めたり運動しなくなったあとに体重が減少し始めた気がします。なので最近またランニング始めました。


ここで聞きたいのですがまずこれは病的な痩せというよりは筋肉が落ちたり、ストレスとか体質的なものでしょうか?
また増やすためにどうしたらいいでしょうか?
昔自分は腎臓の病気をしておりこないだの定期検診で血液検査も同時に行い、肝臓の値が
altが41と基準から少しオーバーしていたのもびびって心のどこかで食べすぎるのに躊躇してしまっています。親からは基準から本の少し出たくらい気にしないで痩せてる方が体によくないと言われています。

どうしたらよいと思いますか?

A 回答 (2件)

前にもALT気にした質問してなかったかな?


ALTの基準値上限って普通40~45位(検査方法により多少違う)なので、何故41で心配なのかよく分からないなぁ。そもそも多少オーバーしていたとしてもそういうのは軽度逸脱と言って臨床的には全く意味のないことだよ。60とか70とか或いは三桁になったらさすがに問題だけどね。でも世の中そんな人は結構いて(大酒の飲みとか)、普通に生活してるよ(そのうちおかしくなるけどね)。
あなたの場合はストレス性かもね。
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体質は、無知蒙昧な愚民の言い訳。

質問者さんは新型栄養失調でビタミン・ミネラルの栄養失調なだけだ。食べ物・栄養・健康の知識を持たないとぽっくり逝く。

極端な偏食だとミネラル不足で身体ボロボロ、太るわけない。米・肉・野菜・乳製品・果物は、生産性向上・美味追及の品種改良が進んだ結果、昔に比べて栄養素を失っているのです。食べれば食べるほど栄養不足に拍車がかかります。

白米はやめてください。白米を消化する為だけに他の食材の乏しいミネラルを使い果たしてしまうので代謝酵素が活性化しなくなってしまうのです。穀類はもち麦にしてください。

豆類・魚類・魚介類・海藻類・きのこ類・ナッツ類・芋類・漬物類を食べてください。腸内環境改善の為に食物繊維・発酵食品・オリゴ糖を食べてください。

超加工食品・小麦・揚げ物・外食はやめてください。

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