A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そもそもお米を置いていない飲み屋が多いのです。
炊飯器って米の炊飯しかできない調理器具であり、炊飯に1時間かかり、5合でも10人前であり炊飯しても毎日使い切れるとは限らないから、何十、何百種類のつまみを仕込みして提供する居酒屋には不便な食材だから。
だからご飯を出す飲み屋でも、焼きおにぎりや雑炊やチャーハンなどが多いのです。残りご飯で調理できるから。
で、食事の提供の有無で飲み屋は、風俗営業法と飲食店の線引がされ、所轄が警察庁と厚生労働省に分かれます。
バーやクラブは酒類の提供が主で厨房設備を持たない店舗であり、風俗営業法が適用され警察庁の所轄。
スナックはスナックバーの略で、スナック類の軽食を提供する店で飲食店にあたり、厚生省の保健所に届け出が必要。
キャバクラとガールズバーの違いも風俗営業法上の区分の違い。ウエイトレスが席で接客するか、テーブルカウンターを挟んで接客しないかの違い。
No.4
- 回答日時:
居酒屋とは、酒類とそれに伴う料理を提供する飲食店で日本式の飲み屋です。
通常はお酒やビール、焼酎などの酒類をつまみでお酒をのところです。
従って、ご飯類は全く食べません。
お酒の好きな人は、はしご酒をして最後にソバやラーメンを〆として食べるのです。
No.2
- 回答日時:
20代くらいだとまだまだ食べ盛りなので、ご飯もの食べますよ。
30後半にもなってくると食べる量が減ってきます。居酒屋でお酒とおつまみ食べてるだけでお腹パンパンになっちゃうので、ご飯は要らないんです。でもご飯もの食べたいって人は食べても別にいいんですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 東北 仙台おすすめせんべろ居酒屋、カフェ、食べ歩き、お土産教えてください!! 30歳女1人旅で仙台へ行きま 3 2022/10/18 10:55
- 甲信越・北陸 12月27日に友達と1泊2日の金沢旅行に行きます。 お昼は近江町市場で食べ歩きしつつ海鮮丼を食べよう 5 2022/11/28 14:27
- 居酒屋・バル・バー 今度友達と居酒屋に行くことになったんですが、私が全然貝を食べたことないので、貝の食べ方の練習も兼ねて 3 2022/08/16 22:21
- その他(悩み相談・人生相談) 21歳です 何故酒の場でお米を食べてはいけないのですか?最近そういう機会もあったので知ったんですけど 6 2023/03/03 00:07
- その他(料理・グルメ) 沖縄そばを食べてみたいのですが、沖縄料理店は汚くて居酒屋っぽい店ばかりの印象です。 きれいで居酒屋風 3 2022/09/30 14:44
- 居酒屋・バル・バー この前に中華居酒屋に行きました バイキングだったのですがつまみは一つ残らず冷えてる 中華だからもちろ 3 2023/04/01 20:49
- 片思い・告白 30代女性にお聞きしたいです。 (他の方もお願いします!) 8個年下の20代男性と仕事終わりにご飯に 2 2023/02/19 11:59
- 居酒屋・バル・バー 20代で貝の食べ方を知らないんですが、友達みたいな感じの元同僚の人に居酒屋さんで教えてもらうってあり 2 2022/08/22 22:13
- 片思い・告白 異性の4歳年下の元バイト先の居酒屋に食べに行きたいって言う男性って何を考えているんですか。。 2 2023/01/11 22:12
- 飲食店・レストラン 利用客が多い駅前ってなぜ居酒屋が多いのですか? 例えば、福岡市内だと博多駅はアミュプラザ博多があるか 5 2023/06/12 10:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報