図のように、南極の氷がとける仕組みは、氷床の下に温かい海水が入り込み、氷床の下部を融かし、その結果、薄くなった氷床が割れて、海に流れ出す事で生じます。ですから、氷床の下部に、温かい海水が入り込む事を阻止すれば良いのです。
私の発明では、図のように、赤いカーテンを垂らし、カーテンの上部には「浮き」を付け、カーテンの下部には「おもり」を付けて、安定させます。
そしたら、温かい海水は氷床の下部に入り込む事が出来なく成り、従って、氷床の下部が融ける事も無くなります。
南極の氷が融けたら、海面が数メートルは上昇し、大変な事に成ります。直ちに私の発明を実施するべきですよね?

No.20
- 回答日時:
> まず、南極の氷を守るという国連決議をする事ですね。
> そうして国際協力でカーテンを作って張るのです。
その前に実現可能であるという具体的な数字を示すのが先では?
あなた技術者なんですよね。夢想家ではないのですよね。
具体的な数字を示すことができないのなら、
私にはその能力がありません、と言えばいいだけの事ですけど。
No.19
- 回答日時:
で、
> 西南極って氷床の重みで大陸が1000mほど
> 沈んでいるのだけど、氷床を守ろうとしたら1000m以上
> カーテンを張るの?
はどうなった?
要はカーテンで守っているところの水深分はカーテンを
張らなければならないと思うのだけど。
で、ちょっと前に0.2m/sを無視できるといっていたけど、
垂直に当たれば1m2あたりに毎秒200kgの水が当たっているのでは?
それが無視できるくらいの張力で1000mのカーテンを引っ張っているの?
まあ、設定では垂直に当たらないのかもしれないけど、
カーテンにたわみが生じたらたわみのところにかかる水の重力で
カーテンは支えきれなくなるでしょ?
そうするとどれくらいの張力でカーテンを引っ張る設定で、
それは垂直方向にどれくらいの流れが来ても耐えられるものなの?
まず、南極の氷を守るという国連決議をする事ですね。そうして国際協力でカーテンを作って張るのです。戦争などやってる場合ではありません。
万里の長城を造るより簡単な事です。もちろん、実際に作ろうとしたら、あなたの言われるように、多くの問題が出て来るでしょうが、それらは解決不可能ではないと思います。
No.17
- 回答日時:
> 棚氷も溶けてます。
棚氷が融けたら、その影響は大きいです。この質問のタイトルで、
> 南極の氷がとけて水に成り海面が上昇するのを防ぐ方法
って書いているのだけど。棚氷が融けたら海面が上昇するの?
棚氷言うても、この南極の海底の地形を見れば、氷が海底の岩礁に支えられている所も有ります。それに大陸の近くの棚氷は大陸に乗ってます。
No.16
- 回答日時:
いくつも視点を増やすのはあまり好きではないけど。
カーテンを張る目的は南極大陸と氷床のあいだに
温かい海流が入らないようにするためだと思うのだけど、
海流が大して来ないのならそもそもカーテンを張る意味があるの?
それとカーテンを張っているところって西南極だよね。
カーテンで守っているところって氷床ではなく棚氷では?
さらにいえば西南極って氷床の重みで大陸が1000mほど
沈んでいるのだけど、氷床を守ろうとしたら1000m以上
カーテンを張るの?
No.15
- 回答日時:
> 海流の速度、秒速0.2m, 分速12m,時速0.7km
> 無視しても良い速度ですね。
空気ならともかく、そもそもこれが無視できる速度というのは
水を軽視していると思うけど、それはおいといて。
それってあなたがこれまで言っていた、カーテンに平行に流れる
海流の話でしょ?で、それがいくつになってもかかる力は
カーテンに平行だから影響はない、というのが
あなたの理論だったのでは?
聞いているのはそうではなく、凹凸その他により乱れが生じたときに
カーテンに垂直方向の力がどれくらいかかるの?
って聞いているのだけど。
No.14
- 回答日時:
> そもそも、自然界の事ですから、未知の部分が有るのです。
> 例えば、カーテンの長さにしても、海底はまっ平ではないです。
> 凸凹していて、深さも一定ではない。
そうですよ。だから、海流がカーテンに対してなぜ平行に流れるの?
って聞いているのですが。
コンクリートで周囲を固めたような運河とかなら、
人間が流れをコントロールできるでしょう。でも自然が作ったものは
いろいろなところに凹凸がある。凹凸があればその周辺の流れに
乱れが生じる。マクロでみれば流れはカーテンに平行かも
しれないけど、ミクロで見れば乱れは生じるのでしょ?
そのミクロな乱れによる影響でカーテンに負荷がかかることは
無視できるの?無視できるのであればどうしてそうなのか
数字を含めて説明してもらえませんか?エンジニアなら。
海流の速度、秒速0.2m, 分速12m,時速0.7km
無視しても良い速度ですね。
南極周極流によって東向きに運ばれる周極深層水は、南極沿岸域において最も高温・高塩分な水塊であるため、南極の気候を制御している。
周極深層水が南極の大陸棚に流入すると、南極の棚氷の融解を引き起こす。こうして海が供給する熱が、南極氷床の融解が進行している主な原因となっている。
地球温暖化に伴って偏西風が強化されることが予測されているが、風が強くなると周極深層水の極向き渦輸送を強化する可能性があるため、氷床融解への影響が懸念されている。
No.13
- 回答日時:
> そういう事は私がノーベル賞を貰ってから考えたら良いのですよ。
ふーん、#6で機械設計をしていたという人が逃げるんだ。
”自分は発明家だから細かいことは分からないけど夢を見せたいんだ”
ならそれでいいけど、あなたエンジニアなんだよね。
理論を基にするとこうなる、と説明するのがあなたの仕事なのに、
そこから逃げるんだね。
そもそも、自然界の事ですから、未知の部分が有るのです。例えば、カーテンの長さにしても、海底はまっ平ではないです。凸凹していて、深さも一定ではない。
ですから、そういう事も分からずに、カーテンの長さを決めようがないのですよ。現地を測定して、現場に合わせて、決めるしかないのです。