No.4ベストアンサー
- 回答日時:
知り合いのコンビニオーナーに頼まれて何年かはお付き合いしましたけど・・・・
そもそも食べたい!って感じのものじゃないので
数回付き合って義理は果たしましたのでもう食べません
コンビニも以前ほどのノルマは無いようですし
No.23
- 回答日時:
稲荷寿司もそうですが、昔は太巻きは、少しめでたい時等に食べたもので、恵方巻は切る前とは言え、同じ太巻きで、大口開けてかぶりついて食べるような物ではないですね。
昔はこんな風習、少なくとも、私の周りでは、無かったですよ。
恵方巻ならではの、変わったお寿司などもあって興味をそそる面もありますが、そんな下品な、日本の全体的な食文化を、一部企業などの利益のために壊す事につなげるものは、極力食べないようにしています。
スシローの件もそうですが、食べると言う行為に感謝などしなくなる事につながるような、ヘンな営利目的な風習はやめたほうがいいんじゃないでしょうかね。
No.22
- 回答日時:
業者の営業に洗脳されている人々は喜んで食べるでしょうね、私はその様な事は全く信じていないので今まで一度も恵方巻などは食べたことが有りません、バレンタインデーと同じで業者の売らんかなの商魂たくましき根性ですで半面関心もしますが。
No.19
- 回答日時:
当日買い物に行くことがあったら、買うかもしれません。
夕食のメニューに悩まなくて済むので、ラクですし。
ただ、今まで一度も正しい食べ方をしたことがありません。
普通に食べやすく切って、「ちょっと豪勢な太巻き」として食します。
その方が美味しいし。
No.18
- 回答日時:
公明党の支持母体は全く信じませんが
恵方巻きを食べ
その年の福徳を司る年神様は信じます。
「恵方」とは陰陽道で
その年の福徳を司る年神様がおる方向を示し
その恵方に向かって事を行なえば「何ごとも吉」とされますから。
No.16
- 回答日時:
幸運が来る方向で食べると縁起がいいらしいですが。
毎年物価高なのに廃棄するのを見ると食べれないと言うか
幸運っていい行いによって周りが判断での幸運化と思います。
なので12月に安売りで二つ買ったおかず海苔が残ってるので、キュウリか卵焼きでも巻いて食べます。
去年高菜とご飯に海苔巻いて食べましたが美味しかったです。
自分が美味しいと感じればいいし幸せと感じればいいのであって
どこかでそうゆう自分を見てる人がいてそれが幸せの予感かと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れ 5 2023/02/04 19:41
- 節分 高い恵方巻き食べましたか? 3 2023/02/11 14:38
- 食べ物・食材 恵方巻き食べたいですか? 9 2023/02/02 18:17
- 食べ物・食材 そんなに恵方巻きが食べたいの? 16 2023/02/04 13:04
- 食べ物・食材 恵方巻き 24 2023/02/03 13:32
- 節分 恵方巻 3 2023/01/03 21:19
- 食べ物・食材 中身が焼きそばの恵方巻きを作りました 食べたいですか? 3 2023/02/02 21:21
- 食べ物・食材 人は恵方巻きさえ食べれば1年間幸せになりますか? 12 2023/02/02 19:10
- バレンタインデー バレンタイン 6 2023/01/28 04:21
- スーパー・コンビニ セブンイレブンの恵方巻きの恵方巻きの予約の時に一緒に予約できたエクレアのようなものの名前分かる方教え 1 2023/01/24 20:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
安物の食材でも一流の料理人な...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
魚焼きグリルの片栗粉について
-
冷やし中華になぜからしをつけ...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
床に落としたものって食べます...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
イカリングフライは何をつけるの?
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
弁当の温めで1500Wと500Wの場合...
-
【医学】レモンとライム。ビタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報