No.26ベストアンサー
- 回答日時:
What is the reason of your opinion?
↑
dependence!!
依存体質
子供の頃に愛情を注いでもらうことができないと、大人になってからその反動が出てしまい「自分のことを認めてほしい」「もっと愛して欲しい」という思いが強くなります。
これがさらに悪化すると「愛情を独り占めしたい」「自分だけを見てほしい」という気持ちに変わり、友達や彼氏・彼氏を束縛することもあります。
常に誰かに気にかけてもらわないと、不安になってしまうのが特徴
わたしのいう「かまってちゃん」とは、ここで質問して疑問を解決しようとする人のことです。つまりそれなりに自助努力はしている。それが、図書館に行くかWebで調べるか(知識の場合)でなく、ここでその努力をするということです。また相談事は図書館行ったってしょうがないからここでするというだけです。
No.34
- 回答日時:
>じゃあ、「相談カテゴリーは廃止すべき」という投書でも運営に送ってください。
別に、廃止すべきだなんて思っていません。
質問する前に調べ倒すべきだと言っています。
No.33
- 回答日時:
かまってほしい、私を見てほしいの感情は誰しも持っているものですからそのタチは悪いものではないでしょう。
ただ、その欲求を優先しすぎて他者を蔑ろにする行動がいけないこととされているわけです。負の側面とは往々にして正に勝って目立つものです。だからかまってちゃんという言葉にはそういった低俗なイメージがついているのだと思いますNo.29
- 回答日時:
要は「かまってちゃん」のワードから受ける印象がまちまちということですかね。
↑
かまってちゃん
てな言葉を、どのように使うのかが問題なんだと思いますよ
侮蔑で使うのか?
愛着を持って使うのか?
アホとかバカなんてな言葉も
あの人にアホだと言われたら腹が立つけど
この人から言われたら、愛情を感じるとかね
人って都合よく言葉を解釈する生き物だからこ
印象よりも、何を思って言葉を使うのか!そっちの方が問題だと思うよ
印象てのは、刷り込みで変化しやすいものでもあるけどね