写真の赤丸したあたり、よく便がたまりポコっと触れる事が多いのですが溜まってなさそうな時に触れてもコリっと大腸に触れるような気がします、、
そんな事ありますか?
痩せてて右は腎臓に触れます。
三年前大腸カメラした時は異常なしでした、
もし仮に腫瘍とかなら他の症状はなくシコリが突然できたりしますか、、?
10月に健康診断がありエコーしてるのでもしそのあたりからあったとしたら触れるはずだと思ったのですが、
もう二月なのでその時触れなくても今触れてきたのでしょうか、、
怖くて仕方ありません。泣
写真追加してませんでした
10月は便潜血異常なしでした
32歳女です

A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
やせ形の方は、便秘していると腸が触れることがあります。
右は腎臓が触れるとのことですが、背中から触ってと解釈して良いでしょうか?
腎臓は後腹膜臓器で、背中側に位置しますから、特にやせている方は触れることがあります。
10月のエコーで問題なくても、今現在問題がないとは言い切れません。
もし、心配が強いのでしたら、消化器内科を受診して、採血やCTをされてはいかがでしょう。採血で腫瘍マーカーが陰性なら、がんの心配は低いでしょう。CTでは、ただの便秘なら便塊が写るだけです。
極端に貧血が進行しているならば、消化管出血を疑って、改めて便潜血2日法をしたり、上・下部消化管内視鏡をすることもあると思います。
また、今現在、比較的しっかりと赤い血便が出ている場合は、下部消化管での出血を疑います。単に出血しているだけかもしれないし、腫瘍があるかもしれないし、腫瘍があったとして、良性か悪性かは検査しなければわかりません。
また、便秘で触れているのではなく、もしかすると臍ヘルニア(おへそのあたりの膜に穴ができ、そこに腸が入ってポッコリ出てくる)の可能性があるかもしれません。もしも大きなヘルニアで、腸がうっ血するような場合には、手術をして穴をふさぐ必要があります。ヘルニアの場合はおなかに力を入れるといつもよりも大きくはっきりとしこりが触れると思います。ヘルニアの場合は外科の適応です。
いずれにしても、心配ならきちんと受診してはいかがでしょうか。
ちなみにですが、おなかのしこりはドクドクと拍動していないですか?
拍動している場合は、腹部大動脈瘤の可能性がありますので、循環器科を受診してください。
お腹を触るとドクドクしてます。
何でここが心臓みたいにドクドクしてんだろ?と思ってました、、
腎臓は腹部から触れます。胃腸科で確認してもらいました。また、エコーも毎年してますが異常なし、一年くらい前にもctで異常なし、血便は目に見えるものはなし、今は左腹部は何も触れません。
今年10月、便潜血も陰性でした。
また、胃腸科へ行き診察してもらいたいと思います。
ありがとうございます。