電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は幼い頃から素麺(冷や素麺)といえば、めんつゆとともに「ネギ」「おろししょうが」「みょうが」「青ジソ」「ごま」という食べ方をしてきました。
(これが普通と思っていました)
皆さんのところはどんな食べ方(具)をされていますか?
お教えください。
今度素麺で人をおもてなししたいのです。

A 回答 (12件中11~12件)

 私の実家では、きゅうり、ハム、錦糸卵、トマトをのせたものにめんつゆをかけて冷やし中華のようにして食べます。


 一人暮らしを始めてからは、鶏のささ身をゆでたものを細く裂いたものと、きゅうりをのせて、めんつゆとごまドレッシングをかけて食べたり、納豆、山芋をすりおろしたもの、オクラなどのネバネバした食べ物をかけてめんつゆで食べたりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々栄養が摂れそうでいいですね。
私はネバネバ食品が大好きです。
山芋やオクラに興味あり。
是非試してみたいと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/17 20:36

男の手料理になりますが


めんつゆにみりんを入れ煮冷します。
後は「ネギ」「おろししょうが」「みょうが」「青ジソ」「ごま」を別々にしてだします。
些細なことですが微妙にめんつゆの味が甘くなります。

ご参考のになれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「男の手料理」という響き、いいですね。
みりんがどのように、おつゆに作用するか、実行してみたいと思います。
素麺はシンプルながら奥深いですよね。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/17 20:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!