体重計が測定しているのは質量か重量のどちらなのでしょうか。
個人的に色々調べているのですが、ある情報では、重量を測っていると書いてありました。
そうすると、重量=質量×重力加速度だと思うので、重量を重力加速度で割ればその人の質量が分かるのかなと思ったのですが、体重計で60kgと表示されたら、その人の質量も60kgだという情報も見かけました。
その理論で行くと、そもそも体重計が測定しているのは重量ではなく質量だと思うのですが、結局どちらが正しいのでしょうか。
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
重量という言葉は定義が曖昧なので。
体重計が直接測定しているのは「力」です。体重計に乗った瞬間には表示が安定しません。アナログ式なら針が一旦大きく振れるのがよくわかります。乗った後に身体を動かすとやっぱり表示が変動します。あくまで力だからです。
近頃主流の薄型な体重計なら、左右の手で挟み込んで押してみてください。それでよくわかるはずです。
取扱説明書に従い、体重計を正しく使えば、質量を知ることができます。
No.15
- 回答日時:
質量を「直接」測る方法を少し考えてみたんだけど
天秤は重力加速度の補正が要らない点優れて要るけど
重力を使う点は変わりない。
バネにものを吊るして単振動の周期を測るのは
ものの慣性を利用して質量を測れるけど、
これも直接測るのは時間。
質量を直接
というのは難しそう。
そもそも「質量を測る」ということが何をどうした時
そう言えるのか不明瞭。哲学の領域だと思う。
No.14
- 回答日時:
バネ式の体重計が「直接」測定しているのはものに働く「重力」ですね。
で、その土地の重カ加速度がわかれば、質量を「計算」出来ます。
重カ加速度は土地によって異なるので、調整しないと、日本でも100g程度の誤差がでます。
No.12
- 回答日時:
一応の追記ですが、先の回答に書いた「質量と重量の数値は同じ」と言うのは単位系によるので、どんな単位系でもそうなるとは限りません。
例えば学校で習う国際単位系では質量をkg、力をN(ニュートン)で表すので、質量1kgの物体に働く重力すなわち重量は1×9.8=9.8(N)
となって質量と重量の数値は一致しなくなります。
No.11
- 回答日時:
体重計が直接測定しているのは体重計に乗っている人が体重計を下に押す力なので、結論から言えば「質量ではなく重量」と言う事になります。
それから質量mの物体に働く重力すなわち重量はmg(gは重力加速度)で、質量mkgの物体に働く重力の大きさをmkg重(またはmkgw、もしくはmkgf)と定義しているわけですから、結局重量mkg重の物体の質量はmkgとなって、結果的には「質量と重量の数値は同じ」となります。
No.10
- 回答日時:
「重力(力の大きさ)を測定することで、間接的に質量を測っている」ということになると思います。
体重計が測定しているのは、重量や質量ではなく、あくまで「力の大きさ」です。
「体重による重力とばねの復元力のつり合いによるばねの長さ」や「体重による重力と弾性体の復元力のつり合いによる弾性体の歪の大きさ」などで「力の大きさ」を測っています。(ばねの長さや歪も、直接「力の大きさ」を測っているのではなく、「力の大きさ」をばねの長さや歪の大きさに変換して測定しているだけですが。「歪の大きさ」は、さらに「歪による電気抵抗の大きさの変化」を電気的に測定します)
「力の大きさ」の測定のしかたは、それ以外にも「天秤」のようなものも含め、いろいろあります。
そして、それによって測定した「力の大きさ」を「kg」で示された目盛に適合するように変換して表示しています。
つまり「測定した重力の大きさ」を「(地球上で)質量に相当する値になるように変換して」表示しています。
従って、その体重計を宇宙空間や月に持って行っても「質量に相当する値」は表示しません。あくまで「地球上でそう表示するように」目盛りを振っているだけですから。
棒状の温度計や水銀式の体温計が、実は「温度」を表示しているのではなく、「その温度に相当する液体(アルコールや水銀)の体積を表示している」のと同じようなことです。
No.9
- 回答日時:
たぶん, 直接質量を測定する体重計はないと思う.
地球上で一般的に用いられる体重計では, 直接計測するのは重量でそれを重力加速度で割った値を表示している. だから, 実は地域によって異なる表示をする体重計が使われる.
「重量を計測しない体重計」もいちおう存在はするみたい.
あと Pt-Ir の合金ね>#7.
No.8
- 回答日時:
体重計が測定しているのは、重量です。
質量と重量は、違うものです。質量とは、物体/物質の持つ加速のし難さを現す「物理量」で、万有引力の源です。慣性質量と重力質量は、現在の物理学では等価とされています。
重量とは、「質量に働く万有引力に依る重さ」から「遠心力」を引いた重さです。例えば、遠心力がゼロの北極点や南極点では、地球と物体の間に働く「万有引力」のみが重量になります。北極点や南極点で100kgの重りも、遠心力が最大(MAX)となる赤道上では、99.61kgになります。地球の自転に依る遠心力が390gも軽くするのです。
https://www.aandd.co.jp/products/keiryo_kiki/tec …
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E3%81%95
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%AA%E9%87%8F