No.10
- 回答日時:
ポイントは、同じくらいの大きさに切ることです。
火の通り具合が均等になるからです。そこさえ出来れば、あなたの好きに切ればいいです。「こう切るのが常識」なんてありません。料理は、興味を持つことが大事です。やればやる程上手くなっていくので、大変で面倒臭いと思ってしまったら終わりです。
そういう意味でも、気楽にあなたの好きにやって、正解はその中で見つけていくことをお奨めします。ネットやメディアの情報を得て見つかることもありますし、自分でベストな方法を自然に発見することも多いです。経験上。
No.9
- 回答日時:
そういうことだったら、まず最初はスーパーなどで売っている「カレーの具用野菜セット」のようなパックを買ってきて、その野菜の形状をよく観察すれば、切り方が分かるでしょう。
No.8
- 回答日時:
皮むいて 好きな大きさに切ったらよろし
ニンジンは煮えにくいので、ジャガイモの半分くらいの大きさに
ジャガイモは比較的煮えやすいが、メークインは煮えにくい
カレーなんてこれさえ抑えれば、後は自由でOK
作ったことなければ動画見るのは当たり前っちゃあ当たり前なんで気にすることないよ
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
何回も作っていたら自然に解ってくると思う。
人参好きでない家族がいたら人参小さめに切って目立たせないとか、
ジャガイモ好きな家族だったら大きめに切ってあったら嬉しいはずとか、
その家に合わせて作るのが一番いいんじゃないかな?
うちはお肉はあんまりかたまりで見たくない家族がいるので、
挽肉の新しそうなのをちょっぴり買って作ってます。
挽肉はカレーの中で見えないから、喜んで食べてくれてます。
あとちょっと和風がすきなので、仕上げにだし醤油・酢・あればワインもちょっぴり加えてます。
「もう外でカレー食べる気がしない、うちのが一番!」と好評です。
食べる人を考えて作っているうちにきっとあなただけのカレーが出来ます。
がんばって☆私も結婚前は学校の調理実習で1回作ったことがあるだけです。
No.4
- 回答日時:
>経験が少ないからですか?
そうだと思います。料理は、何度もやって、感も大事だと思いますよ。
貴女が何歳か分かりませんが、
子供の頃から、私の場合は、母親の料理をしているのを、
そばで見て覚えました。
実際に料理を始めたのは、中学生からです。
>なにから勉強したらいいでしょうか?
テレビのお料理番組や、動画などを見て、やってみても良いですし、
お料理教室に通っても良いと思います。
私は、公民館などのお料理教室に通っていました。
貴女がやってみたい方法ではじめたら良いと思います。
ただ、ABCクッキングは、行ったことが無いけど、ネットの噂は良くないですね。
No.3
- 回答日時:
カレーの時の野菜なんて、切り方気にするようなものじゃないので、一口サイズでテキトーでいいわけで…。
そこまで気にしなくていいものを気にするのって、作る経験不足と、出来てる料理に対する無関心さがあるかのかもね。
したごしらえのしかたも、料理の手順も今は動画で見れるので、
作りたい料理に併せて動画を見るのが学びやすいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(悩み相談・人生相談) カレー屋を開業しようと考えています。 が、全く素人でこれから勉強していきます。 カレー屋で大量に作る 6 2022/12/31 21:13
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- 父親・母親 自分で調べないで聞いてほしい 6 2023/05/12 07:34
- レシピ・食事 皆さんは豚こま切れ、または豚ロースがあったらどんな料理を作りますか? うちはいつも野菜炒め、塩コショ 5 2022/06/11 12:46
- 食生活・栄養管理 私の食生活は朝は食べるとき食べないときがあり、昼はコンビニ弁当にお茶、夜は手作り料理な感じです、やっ 4 2022/07/05 10:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報