プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

農薬使わないで育てた場合を聞きますが普通に大根やら白菜の種から出たのは食べれますが、トマトやきゅうりの芽は食べること出来ますか?さつまいもの芽は食べれるのを知ってます。教えてください。

A 回答 (2件)

トマトやキュウリの芽が伸びて葉が出たものを、葉物野菜のように食べることができるかという疑問でしょうか。



結論からいうと、トマトもキュウリも果実を食べる野菜(果菜)であって、葉茎を食べる野菜(葉菜)ではありません。食用にはなりません。


トマトの葉はジャガイモと同様の毒があるので食べると中毒を起こします。

トマト(ナス科)
https://www.kagome.co.jp/vegeday/grow/201705/6769/

ジャガイモ(ナス科)
https://www.kagome.co.jp/vegeday/grow/201902/6787/


キュウリの葉は、毒があるという話は聞きませんが、ゴワゴワしてケバケバもあるので、食べません。茎も固いです。

キュウリ(ウリ科)
https://www.kagome.co.jp/vegeday/grow/202204/122 …

同じウリ科のカボチャは「花」を食べることができます。葉や茎はキュウリと同様、食べられません。

イタリアではズッキーニの大きな花にチーズとアンチョビーを詰めてフリットにして食べます。
日本でもデパートの青果売場でズッキーニの花を売っていることがあります。お試しを。

https://bacchetteepomodoro.com/ja/about-fiori-di …


サツマイモの葉や茎は、戦時中〜戦後の食糧難のときに貴重な野菜として食べたようです。
    • good
    • 0

トマトやキュウリは果菜類と言って、実を食べる野菜です。


芽を食べても苦いだけです。
私は口に含んだ事はありますが、ペッペッしてお終いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/10 17:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!