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A 回答 (5件)
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No.4
- 回答日時:
どれもとってもおいしそうな肉まんで、全てプリントアウトしました!一つずつ挑戦していきたいです!ありがとうございました!!そして「COOKPAD」というHP、楽しいですね。色々参考になりそうで嬉しくなります!
No.3
- 回答日時:
発酵時間が足りなかった可能性があります。
まずは生地をこねてから、濡れ布巾をかけて40~50度で、60~90分一次発酵させます。
これをガス抜きした後、適当に分割して具を包んで、竹皮などの上に置いたら、濡れ布巾をかけてまたしばし置きます。時間は室温で10~15分がめどです。
2倍くらいに饅頭が膨らんだところで15~20分ほど蒸すとふわふわの皮になります。
なお、蒸しすぎると固くなったり、べっとりします。何度か作って適当な時間を覚えましょう。
手早くやるなら、具を包んだら、蒸し器に入れて3~5分ほど蒸して、膨らんだ後、しばし冷ましてから本格的に蒸してもいいです。
なお、使う粉は中力粉がお勧めです(なければ薄力粉と強力粉を1:1で混ぜる)。
手に入るならイーストの代わりに「老麺」という天然酵母を使うと、しっとりふわふわの皮になります。
難しいなら、ホットケーキミックス100gに対して、酒・酢を大さじ2ずつ、サラダ油小さじ1を混ぜた調味液を入れてこねれば、発酵なしで皮が出来ます。
目から鱗です!!ホームベーカリーのレシピブックの肉まんの項には、「発酵」の事が書いておらず、「肉まんは発酵がいらないんだ!」って驚いていましたが、そうじゃないんですね(汗)早速今晩にでも作ってみる予定です!詳しい説明、本当にありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
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