No.4
- 回答日時:
主に
指の柔軟体操
スマホを使った練習方法
があります。
ポイントとしては
指は根本から動かしてみる
指を動かす時は指の根本を意識して動かしてると良い。
詳しくはこちらの参考リンクをご覧ください。
https://www.guitar-life.link/yubino-juunantaisou/
No.2
- 回答日時:
以下は、指を曲がらなくするために試してみることができる方法です。
分離運動の練習: 小指と薬指を別々に曲げたり伸ばしたりする練習を行います。指を一本ずつ動かすことで、指の独立性を高めることができます。例えば、テーブルの上に手を置き、小指だけを曲げたり伸ばしたりするように意識して練習を行いましょう。
反対の動きの練習: 小指を曲げると薬指も曲がってしまうので、その逆の動きを意識して練習を行います。小指を曲げると同時に、薬指を伸ばすように意識して動かしてみましょう。
細かい動きのトレーニング: 小さな物を指でつまんだり、指先で細かい作業をすることで、指の筋力と独立性を高めることができます。例えば、ビーズやボタンを使った指先のトレーニングを行ってみると良いでしょう。
ストレッチング: 指の関節を柔らかくするために、指のストレッチングを行います。指を広げたり閉じたりする動きをゆっくりと行い、関節の可動域を広げることができます。
これらの方法を定期的に練習することで、指の独立性を高めることができるかもしれません。