No.13
- 回答日時:
何を宣言しようがそれは選挙と言う国会の外での話です。
選挙によって当選したとならば、国会に入る訳ですから国会のルールに従わなければ
なりません。
その国会のルールを無視し続けた事で最終的に除名された訳ですが、いきなり除名した
訳では無く、その前段階である国会への登院を促したり、無視した事で懲罰委員会に
掛けられ国会での陳謝を求められましたが、結局それをも無視しましたから最終判断と
して除名となった訳ですから、民意軽視には当たりません。
民意軽視なら何の前段階もなく、いきなり除名と言う前代未聞の事になっています。
国会のルールが気に入らなければ、国会で堂々と改善する為の動きを行うのが筋です。
民意は国会内での活動を期待しての投票でしょう。
その民意を無視したのは東谷義和。
No.12
- 回答日時:
「私は障碍者を全員殺します!」と宣言して当選した人がいても、実際に人を殺せば逮捕されます。
当選=なんでもやってOK、ではないのです。
日本は法治国家ですから。
国会に登院しなくても良いようにするためには、まずは「今の法律」に則って行動し、その上で、法改正を発議して、登院しなくても良いという規則に変更する、という手間暇をかけないといけなかったのです。
ところで、あの人は国会議員の居眠りとかを監視して、仕事してない議員をネットに晒すって公約してませんでしたっけ?
なのに、登院もせず、自分が一番「仕事してない議員でした」っていうオチは、あれはお笑いネタだったんでしょうかね・・・。