No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ephants have long trunks.は仰る通り、一つの個体か複数の長い鼻を持っているという意味としても文章が成り立ってしまいますが、どっちも使えばするんですね
『主語が複数形の時の目的語は必ず複数形ですか。』-教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3379852.html
上記の質問を見てみてください〜私的にはわかりやすかったです
早々にご回答をいただき、誠にありがとうございます。
URLを拝見いたしました。
「彼らには妻がいる。」「象は鼻が長い。」等、主語が複数だから have の目的語も複数になるのでは?という考え方は、日本人的な発想なんでしょうね。
お教えいただいたサイトは、とても参考になりました。
No.4
- 回答日時:
ご参考:「配分単数と配分複数について (distributive singular/ plural)」
https://lion-eigo.com/writing/distributive-singu …
曖昧度<ー>明白度の中間の表現でしょうか。自明ならどちらでも。
ご回答をいただき、誠にありがとうございます。
お礼を申し上げるのが遅くなってしまい、大変申し訳ありません。
自明ならば、単数複数どちらでもOKなのですね。
教えていただいたサイトで紹介されている本(「現代英文法講義」)の pp.689-690はまだ読めていないのですが、手に入れば読んでみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
>>こういうのを distributive pronouns というんですね。
間違えました。すみません。正しくは
distributive plural (配分複数)
でした。これについての情報は、ネット上でもこのキーワードによってたくさん検索できると思います。
ご丁寧にありがとうございます。
distribute plural で検索して、いくつかのサイトを読んでみました。
"My daughters are doctors."なら、娘みんなが医師だという意味になるんですね。
考えたこともありませんでした (^o^;)
distribute singular/plural って、奥が深いですね。
教えていただいた本も読み、勉強しようと思います。
これからも、ご回答をよろしくお願いいたします。