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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今起きて気づきました。
私もおでんの具材にします。
サッと表面だけバーナーで焼いて タタキも美味しいかもデス。
お休みのところおよび立てしちゃってごめんなさい。(^◇^;)
なんか鯨好きな方には勿体無いと叱られちゃいそうですが、赤身もさえずりももう刺身で頂くのは一回で堪能してしまいました。
どうも二人とも赤身はともかく、さえずりの脂っこさが苦手かもです(・・;)
クジラベーコンも香りも味も二人とも無理っぽく、暮れに頂いた時も他の友人に差し上げちゃいました。σ^_^;
さっぱり食べたいからちょっと季節外れですが、小鍋のおでんでも作った時に入れることに( ◠‿◠ )
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ウチは主に生姜醤油。
yo-amoさんのおっしゃる通り馬刺と同じ感覚でいいと思いますよ。
この時期だと山わさびや行者ニンニクで食べることもあります。
昔は一般的な食材だったんですけどねぇ、寂しい限りです。
なんだか昔はそこいら中にあったし、庶民の食べ物だったのに高級で希少な存在に……^^;
人間長く生きてると食文化もかなり大きな変化が……(^◇^;)
ご回答ありがとうございました。(^^)
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二名の方々、回答ありがとうございました。
クジラの刺身はとても柔らかで淡白で美味しかったです。
さえずりは、二枚ほどは赤身に挟んで美味しいと思いましたが、ちょっと私たちにはもう多少くどいかも……。(・・;)^^;
昔はマグロの大トロや霜降り和牛等、大好きで難なく食べられたのに、最近ではほんの少しで、もうゲンナリ気味に……。
そんな感じです。(笑)
寄る年波には勝てません……_| ̄|○
クジラもさえずりも半分だけにし、まだ半凍り状態のまま、又しっかりキッチンペーパーとラップで包んで冷凍してあります。
コレはおでんとか、なにかに利用できますか?
もう刺身は堪能したので、他の調理法を。
残りは赤身120グラム程度
さえずりも最初の写真の半分程度です。
どうかこの補足に気付いてくれますように……。
黒猫さんさえずりも赤身も半分残ってる(冷凍)んだけど、もう刺身ではなく他で食べるとしたらおでんがいいのかなぁ?
適度にカットして串に刺して牛すじ感覚でおでんに突っ込んでおけばよい?のかな。