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うっかり、焼肉の醤油ベースのたれを切らせていることに気が付いたとき

家にある調味料で、マル秘テクニック、技を教えてください

大根があればポン酢なのですが、大根もないときどうされていますか?

A 回答 (5件)

比較的簡単に出来る肉タレとしては、



・醤油
・赤ワイン(安物で十分。なくても良いけどあった方がいいです)
・たまねぎすりおろし
・梨(あれば)、キウィやリンゴなど甘味の強い果物のすりおろし
・しょうがすりおろし
・にんにくすりおろし
・砂糖・みりん(甘味の調整用として)

液体を適当に入れて軽く沸かして
その他を投入して最低半日は寝かす。
中身の割合はお好み。

牛肉だけでなく、豚肉の生姜焼き(生姜を多くする)にも合います。

良い味になるには2、3日冷蔵庫で寝かす方が良いので
市販のタレを買った方が早いですね。
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この回答へのお礼

応用します
ありがとうございます

お礼日時:2014/02/05 15:38

塩胡椒をベースにすれば充分対応可能

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「焼肉のたれ」は買ったことが有りません


 何時も自家製?です、少し手間ですが・・・

・煎りゴマ又はピーナツを油が出るまで擦る
・味噌を加えて擦る ニンニク、生姜も(小さい子供の場合は無し)
・酢で薄める
・醤油・ウスターソース・味醂・酒を加えて混ぜる
・トマトケチャップを入れ混ぜる
・リンゴをすりおろして入れる
  量は全て適量 味を見ながら加減する

孫たちが来ると必ずリクエストがあります
 ご飯にもかけて食べています
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うちは、塩コショウに味の素、ごま油であっさりに作ったりします。



後は、バターに味噌で味噌バター風、
醤油に砂糖と豆板醤でピリ辛風などにしています。
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我が家では妻があまり買い置きしてくれないので、ちょくちょく「ない!!」という事態になります。

そんなときは…

・塩・コショー
・おろしニンニク(市販のものはそのまま、摺りおろしたのであれば塩を加える)
・わさび醤油
・ホースラディッシュ(西洋わさび)とぽん酢

 …こんな感じでしのいでいます。いずれもレモン汁があればなおよろしいかと思います。
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