A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> 均分相続と分家制度は、似ても似つかない別物だけど。
どんな方法であろうと子孫が相続する事に変わりは無い。うっかり分ければ共倒れになるから、現実の事情としてどんな方法が最も有利と考えられるかということを重視したと考えられます。
均分相続を研究しておいでのようですが、当時の村事情を十分調べて論文執筆してください。村ごとに、家ごとに事情はちがうでしょうから「○○村での相続の一例」といった内容になるでしょう。
No.1
- 回答日時:
本家が大金持ちならあったかも。
一般に戦前頃までは一家で食べるのがやっとだったので分家したら(田畑の半分を与えたら)どっちも食べて行けません。共倒れです。つまり分家しようにもできなかったんです。
次男、三男は小作などをした金で田畑を買うことができれば分家することができます。その場合でも近くに売りに出た田畑がなければ買えませんね。変な言い方になりますが潰れ百姓がいないと分家できません。
家督の移動についてはケースバイケースと言ってよいでしょう。嫁さんの家系から分家する方が色々な意味で利があるようならそうしたでしょう。