ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

知りたいと少し思ってしまって・・・

一応、
ちゃんとした(ちゃんとした?)料理が対象とします。

回答お待ちしています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (33件中1~10件)

再度投稿します。

実は昨日とんでもないものを食べさせられました。魚介類のマリネなのですが、牡蠣が入っているものでした。何が許せないかというとマリネ液のベースに赤ワインビネガーが使われていたことです。ワインと牡蠣の相性が最悪であるようにワインビネガーと牡蠣も相性はかなり悪くて、なまぐささが強調されてひどいものでした。火を通したものでは良いのですが生牡蠣を使う際はワインやワインビネガーなどはよほど条件を考えないと酷いことになると思います。私もこの料理が素人の料理なら致し方ないとは思いますが、都内のあるイタリア料理店で物だったので『邪道』の烙印を押させていただきたく思います。
    • good
    • 0

・冷製パスタ


いくら日本人が冷たいもの好きでも、パスタを洗ってはいけない。

・スパゲッティにケチャップ
イタリアの味をアメリカの調味料で変えてほしくない。
同じ理由で「めんたいこスパゲッティ」

・箸で食べる洋食
鉄板焼きのステーキとか、洋風懐石とか。
(現地の食べ方を尊重したい)

逆に許せるのは
・うどんの汁に中華麺(姫路駅)
・ツナマヨネーズおにぎり(金がなくて急いで冷蔵庫の中に何もないとき)
    • good
    • 0

以前ローソンが売っていた、「わさび明太子おにぎり」。


これはまずかったです。これをパパイヤジュースを飲みながら食べると正直気分悪くなりました。

さすがにすぐ店頭から消えましたが。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

不評だったのやら・・・私は店頭で一度も見たコトがないです・・・

お礼日時:2005/04/24 11:38

#26です。



最近の流行なのか、何でもカレー味が邪道だと思います(っていうか、自分が嫌いなだけかな?)

■鰯のフライにカレー粉を入れるんじゃーねぇー
■タコの唐揚げがどーしてカレー味なんじゃ~!
■某和食屋の奴!!「このお鍋のつみれにはカレー粉を混ぜてみました」だと?手前ェー、おかげで食えなかったじゃーねーかぁ!
■おい、串あげ屋!何がカレー塩だ!!元の抹茶塩に戻しやがれ!!

お下品な表現、失礼しましたm(_ _)m
あっ、でもカレーライスとカレーラーメンは好きw
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私はスープカレーは大好物!です!

『スープとカレーを一緒にすんなー!』
とか、言われそうな勢いですねー・・・

しかし・・・カレーは野菜にも合いますよねー・・・

私的に「カレー+フクジンズケ」は何処がおいしいのか・・・不思議ですねぇ・・・

お礼日時:2005/04/24 11:37

抹茶味とか歌っているものの多くは。

色素で色つけたものが結構ありますよね。
抹茶色の色素は・・・鳥の糞だという話も聞いたことあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

・・・・・・

お礼日時:2005/04/23 15:03

こんにちは。

私も参加させて下さい♪
私が「これは許せない!」と思う料理(?)は

(1)抹茶のお菓子
甘いものは好きです。抹茶も好きです。
でも甘くなった抹茶は許せません。
「一緒にするなぁー!」と思ってしまいます。

(2)甘いコーヒー
味も香りも、ブラックが1番!
ミルクや砂糖入りは邪道です。
(甘いコーヒー好きな方、ごめんなさい)
しかも飲んだ後いつまでも
口の中に味が残るのが更に×です。

(3)和洋折衷菓子
バターや生クリーム入りどら焼きとか
カスタードクリームのたい焼きとか
チョコまんじゅうとか…
和菓子洋菓子、自分の領域守って欲しいです。

(4)ミックスジュース
野菜とか果物をミキサーでジュースにしたもの。
野菜も果物もそのままがおいしいのに…もったいない。

と、こんなところです(^-^)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>ミックスジュース
経費削減?

>和洋折衷菓子
どら焼きと名乗る資格はないと。

>甘いコーヒー
まぁ、個人差ってコトで(笑

>抹茶のお菓子
「これは抹茶なのか?」とか思ったりします。
しかし・・・抹茶どらはウマィ・・・

お礼日時:2005/04/23 10:56

ローソンで売ってる「刻み唐揚マヨネーズおにぎり」。


最初見た時、おにぎりに唐揚!?とびっくりしました(^-^;
唐揚は単品で食べた方がおいしいと思うのですが…。
他にも「トンカツおにぎり」とか「シーチキンわさびマヨネーズ手巻」とかがあるんですが、個人的にはどれも邪道、というか好きになれません。

あと、シーチキンマヨネーズのおにぎりも。
サンドイッチはいいのですが、おにぎりとなると…。
家庭科の時間、シーチキン炊き込みご飯(?)なるものを作らされたときは辛かったです(笑)

参考URL:http://www.lawson.co.jp/go_lawson/pick_up/onigir …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>家庭科の時間、シーチキン炊き込みご飯(?)なるものを作らされた

それはヒドィ・・・

>刻み唐揚マヨネーズおにぎり

美味しいですよねー。しかし・・・ごはんの味がマヨネーズでグチョグチョ・・・なのが嫌ですよねー。

お礼日時:2005/04/23 10:51

とりあえず、参考URLを・・・



室蘭やきとり:でも豚肉だぞ!!

美味いんですけどね。他の地域の方に言わせると邪道っていうか・・・・・(笑

※ちなみに他の回答にありました「カレーラーメン」も室蘭が発祥の地です。これも美味いんですけどね。

参考URL:http://www.i-cs.jp/ippin/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうかそうか・・・
焼き鳥・・・あ、焼き豚・・・

って!焼き豚じゃん!!

面白いですねェ(笑

焼き鳥・・・と言えませんよねー・・・

お礼日時:2005/04/23 11:03

おはつです。


オイラが「邪道だぁ~!」と思った料理は

「カレーに納豆をかける(*_*;;)」
やっぱカレーはカレーで食べた。
納豆はあったかい白いご飯で食べたい。
と思うのはオイラだけでしょうか(?_?)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

普通はかけませんけどね・・・Uu

お礼日時:2005/04/22 18:28

最初は邪道でも、おいしけりゃあ正統になってしまうのが料理の面白いところですね。



プリンに醤油かけて「ウニだあ~」て叫ぶのは邪道だと思います。

アボカドをスライスして、刺身醤油とわさびで食べるとおしいです。
マグロの刺身よりも旨いかも知れないです。
こういうのも邪道になるのですかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>プリンに醤油かけて「ウニだあ~」

一度も試したコトが無いんですよねー

>アボカドをスライスして、刺身醤油とわさびで食べる

美味しいんですかぁー?
私はアボガドは好きにはなれませんよ・・・

お礼日時:2005/04/22 18:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホットプラグ対応SCSIディスクは邪道な品?

以前、SCSIでホットプラグは規格外で邪道だと言うのを読みました。
サーバー用のディスクではSCSIでもホットプラグ対応ディスクは
当たり前であり、非常にポピュラーとなってますが、これは邪道なのですか?
クドいくらいに邪道を連呼するのも見るのですが、ハードウェアメーカーでも
対応している以上、時代錯誤な考えと思えて仕方なりません。
メーカーは邪道な品物を売っているということなのですか?

Aベストアンサー

サーバーで、SCSIのディスクがポピュラーだったのって少し以前の話ですよね?!
たしかにホットプラグ対応ディスクは、活性交換が必須なサーバーでは
多く採用されてました。
そういう点を考慮すると、邪道と言い切ってしまうのは、視野の狭い偏りがあるのでしょう。

Qよく西部劇なんかで出てくる、ダッチオーブンで作る少しとろみのついたシンプルな豆(多分大豆だと思います)の煮込み料理は

なんという名前なのでしょうか?
作り方、味付けなども教えてくだされば幸いです

Aベストアンサー

 昔買った西部劇の解説本にあったのですが、
  豆を一晩水で戻した後 水煮して 軟らかくなったら塩漬けの豚肉をこまぎれにして入れ 半日ぐらい煮る これを缶詰にしておいて 火にちょっとかければ食べられるというのが、騎兵隊の携帯食でポークビーンズ と説明されていました。
リオ グランデの砦で兵隊たちをうんざりさせていたのがこれだそうです。

 正直 ちょっと不味そう それにこんなに煮たら豆がどろどろになりそうだし(西部の豆は固かったんでしょうか?)

 ジョン ウェインが大好きだった父も食べたがりました。それで、トマトとベーコンの味のポークビーンズを作っていました。他の方たちが紹介された様な感じです。白インゲンとか金時豆が多かったですが、 大豆でやるときは賽の目切りのジャガイモを入れていました。(とろみが付く様にです) これは、美味しいお惣菜でした。お勧めします。お豆いっぱい食べられますし

Qボディピアス 16Gから14Gに…

こんにちは 

質問なんですが
普段16Gのボディピアスをしてるのですが
そのホールに14Gのボディピアスは入るでしょうか?

可愛いモチーフのピアスは14Gが多いので出来れば14Gのものを使いたいと思ってるですが…やっぱり痛いのかなーと心配してます

Aベストアンサー

こんにちは。
私は4Gのピアスしてました。
16G→14Gにするのは多少痛いですが、大したことないです。
ホントに少し痛いくらいなので、ちょっと頑張れば大丈夫です^^
と、私は思います。
痛みの感じ方は人それぞれなので;

Q定番料理に少しアレンジを加えたお薦め料理

こんにちは、お世話になります。
子供が産まれてから外食らしい外食をしていなく、自分の作る料理にも少し飽きてきました。
子供が小さいため、レシピ本を見ながら新しい料理を作る時間もありません。
そこで、普通の料理に少し手を加えて違う味にしたみたいなーって思っています。
例えば、から揚げに大根おろしと三杯酢を加えたものをかけたり・・・。(これは昨日作って、成功でした)
そこで、皆様が「良かったよ」という他のアレンジを教えてください。
ただ、私は唐辛子などの辛い料理は苦手で、主人は香草類(三つ葉・春菊・パクチーなど)が苦手です。
それらを使用しない料理をご教授ください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・から揚げのみぞれ煮
 私の場合、お酢じゃなくみぞれあんで軽く煮込みます。出し汁に醤油・砂糖・みりんを加えたものに大根おろしを入れてひと煮立ちしたらから揚げ投入。更に軽くひと煮立ちしたら完成(から揚げの味付けを控えめにしておくと良いかもしれません)。
 ダシの味は好みであっさり~甘めに調節可能です。煮込みたくなければ、あんを作ったら水溶き片栗粉を少量混ぜてとろみをつけたものをお皿に盛り付け、から揚げにあんをかけてあんかけ風にしてもいいと思います。

 (片栗粉を入れてない時の)残ったお汁は、うちは味が濃ければ少しお水で延ばしてうどんを煮込んで食べたりします(もちろん次の日にですが^^;)
 ほか、残ったお汁の利用法は多分、色々あると思います。揚げ出し豆腐の出し汁や天つゆ、ほうれん草のおひたしのかけ汁にしてみたり等。鶏肉からも軽くダシが出ていて美味しいです(から揚げはよく油をきってないとお汁が油っぽくなるので要注意です)。

・肉じゃがコロッケ
 残り物の肉じゃがに茹でたりチンしたりしたジャガイモを加えたものを潰して、丸めて衣をつけてあげるだけ。よくお惣菜屋さんにある肉じゃがコロッケになります。
 汁気が多ければ汁気を少し別容器によけておいて、ジャガイモなど追加した際の味の調節に使うと便利です。

・茄子の煮浸しの変り種
 茄子だけを煮浸しにする際にベーコンやウィンナーを一緒に煮ちゃいます。和風からプチ洋風の煮びたしに変身です。但し、塩加減は控えめにした方がいいです(ベーコン類から塩分が出るので)

・カツ丼ならぬコロッケ丼
 作り方はカツ丼のカツがコロッケになるだけです^^;

・ありがちですがお豆腐ハンバーグ
 ひき肉に水切りしたお豆腐を混ぜて焼きます。ひき肉だけのハンバーグより柔らかくなります。

・あんかけシュウマイ
 シュウマイを蒸さずに揚げシュウマイにして、野菜あんかけをかけてあんかけシュウマイ

 アレンジ料理というより手抜き料理な気もしてしまうんですが(しかもあんかけ系が多い気も…)
 …質問者さんの予想に反してたらすみません;;

 後、cookpadさんの特集でもアレンジ料理をした事がありますので、そちらも参照してみてはどうでしょうか?

・残り物アレンジ
>http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme&ThemeID=89
・昨日のカレーをアレンジ
>http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme&ThemeID=256
・お魚特集
>http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme&ThemeID=49

・から揚げのみぞれ煮
 私の場合、お酢じゃなくみぞれあんで軽く煮込みます。出し汁に醤油・砂糖・みりんを加えたものに大根おろしを入れてひと煮立ちしたらから揚げ投入。更に軽くひと煮立ちしたら完成(から揚げの味付けを控えめにしておくと良いかもしれません)。
 ダシの味は好みであっさり~甘めに調節可能です。煮込みたくなければ、あんを作ったら水溶き片栗粉を少量混ぜてとろみをつけたものをお皿に盛り付け、から揚げにあんをかけてあんかけ風にしてもいいと思います。

 (片栗粉を入れてない時の...続きを読む

Qネットで見かけるラーメン漫画で

漫画に詳しい方、教えていただきたいと思います。
ネットで見かけるマンガでこんなのがあります。

女性が食べる前にコショウを大量に振りかけ、それに気づいた店主が
「スープの味が変わるからやめてくれ」と注文をつけるマンガです。
その後、女性は悪びれもせずに「私はB&Sの胡椒の味を信頼してるから」
と言い、その言葉に店主は衝撃をうける、という場面です。

ご存知のかた、いらっしゃいますか?
タイトルと、できればコミックの何巻に載ってる(コミック化されていればですが)
エピソードか、教えていただければと思います。

Aベストアンサー

「係長島耕作」だったと思います。
何巻かは、ちょっとわかりません。

ただ、ネットで出回っている件の画像はコラされていて、原作では女性はコショウを2,3回しか振っていません。

Q【駄菓子を使って料理を作ってください】 あなたなら何の駄菓子を使って何の料理を作りますか?

【駄菓子を使って料理を作ってください】


あなたなら何の駄菓子を使って何の料理を作りますか?

Aベストアンサー

ビックカツでカツ丼でも作りましょうかね。

Q腰部脊柱管狭窄症を英語で何といいますか?

腰部脊柱管狭窄症という病名を英語で何といいますか?ご存知の方、お願いします。

Aベストアンサー

Lumber Canal Stenosis

Qどうしよ(-.-;) 明日のお弁当は手羽元の唐揚げにしようと思いますが他のおかずが... 一応私が思

どうしよ(-.-;)

明日のお弁当は手羽元の唐揚げにしようと思いますが他のおかずが...

一応私が思いついているおかず。
・手羽元の唐揚げ
・卵焼き
・ブロッコリー

しか浮かびません、
おかずは4~5個は入れてあげたいです。
あと1品何がいいと思いますか?

Aベストアンサー

お花型ニンジンとバターコーン

Q今GTX970は邪道?GTX1070を待った方がいい? 今年の夏頃にGTX1070、GTX1080

今GTX970は邪道?GTX1070を待った方がいい?

今年の夏頃にGTX1070、GTX1080が発売される予定ですがどうやらかなり性能が上がるみたいですが今GTX970を選ぶのは邪道ですか?それとも少し待って様子見した方がいいですか?

Aベストアンサー

邪道? GeForce GTX970 は、確かに下記の問題がありますが、邪道という程ではないと思うのですが ......
http://www.4gamer.net/games/274/G027467/20150130109/

GTX970 は、現在でもコストパーフォーマンスを考えた場合は、最良の選択になります。
http://www.4gamer.net/games/274/G027467/20140918001/

GTX1070、GTX1080 の情報です。確かに性能は上がりそうですが、詳細は不明です。
http://ascii.jp/elem/000/001/109/1109096/ ← 2ページあり。

発売は、8月頃? 発売当初は高いので、買うとしたら年末かな ....... GTX970 を買ったほうがよいと思いますが、 どうでしょう?
http://jisakupc-technical.info/jisaku-pc/4421/

Q肉の塊を切る時にグラム数を知る方法(無理だと思いますが)

肉の塊を40グラムずつナイフで切りたいのですが、
試しに切ったら30グラムだったり、50グラムだったり、
40グラムに近い数字にはほとんどなりません。

多分無理な話だと思いますが、
肉の塊を40グラムずつに切り分ける方法ってあるのでしょうか?

もしあったら教えてください。

Aベストアンサー

赤身と脂身の割合が全面的にだいたい均等な肉を切るのでしたら、できますよ。
ただし、厚みのある肉をまっすぐ切りわけられる。というのが最低条件ですが。

1)最初に寄せ集めでもいいので40gの肉の塊を1個つくり、切り分けたい肉の形に成形しておいて、
あとは、その肉を定規がわりに、同じ厚み幅長さに切っていく。
2)最初に塊を40で割り切れるグラム数の長方形か円筒形になるよう端を切って成形しておいて、
例えば360gなら、定規等使ってきっちり9等分になるところに少し切れ目を入れておき、それを目安に切り分ける。

厚みのある肉を切るのに、途中で包丁がフラフラして、切り初めと切り終わりの厚みが違ってしまう・・・。というなら、
練習するしかありませんね。


人気Q&Aランキング