
料理初心者です。
私のコールスローはキャベツメインで新玉、にんじんのそれぞれせん切りも併せてマヨネーズは使わず、最初に砂糖、レモン汁で味付けし、最後にオリーブオイルであえて出来上がりです。野菜類は切ってボウルに入れる前に手でつかんで上下に振って、水気を落とすくらいで、塩もみしたり、塩なしでぎゅっと握ってしぼるようなこともしません。ただ洗った時についた水分を振り落とす感じです。それなのに、できあがった直後も、2日置いた後も、水気はほとんど出ないので快適に食べられておいしいです。
かたやきゅうりのめんつゆ漬けは、きゅうりをたたいてつぶしてつけるのですが、水分が出てみずっぽくなり味もしみこまずおいしくありません。なので、別のレシピで、たたいてつぶしたあと、塩を加えて良くもんで10分おいたあと、よくしぼってきゅうり汁を出して、その後にざるの中で流水で塩を落としてまたよくしぼる、という工程のあとに漬け汁(めんつゆ+ごま油)につけたら、本当においしくできました。
キャベツもきゅうりも、成分表をみたら95%くらいが水分なのに、どうしてキャベツからは水分が出ず、きゅうりからは出るのでしょうか?両方とも漬け汁(あえ汁)はオイルが入っているので差はないです。切り口の表面積のちがいでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
キュウリの太い実の断面の細胞と
キャベツの薄い葉の断面の細胞は
色々違うのではないでしょうか。
切断によって破壊される細胞の
大きさが違えば流出する水分も
多いと思います。
液胞って何?(日本植物生理学会)
https://jspp.org/hiroba/essay/sato.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ペット) 金魚について 飼い始めて2ヶ月になる金魚が6匹居ます そのうちの1匹が今日仕事から帰ってきて 水槽を 1 2022/11/09 21:42
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 化学 福島第一原発の処理水の海洋放出に反対する人たちが 、日本政府がIAEAが安全だっていうなら、そういう 5 2023/07/10 19:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
気圧の単位
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
ビーフシチューにワインを入れ...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
カレーはふたを開けて寝かせま...
-
塩分をどうにか薄めたい
-
菓子パン一回に4個食べれるんで...
-
シュウ酸は加熱すると破壊され...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
乾麺から焼きそば
-
炊いたご飯の重さについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
ビーフシチューにワインを入れ...
おすすめ情報