No.12ベストアンサー
- 回答日時:
素麺で思い出した。
専門店で「水に浮かべた素麺」ありますね。
あれだと水でどんどんツユが薄まるので
食べたくないです。
水を充分切って、ザルに浮かべて
ツユにたっぷりつけて
食べたほうが
美味しい気がします。
そう思いませんか。
質問者さんのいう「温かいソウメン」とは「にゅう麵」のことでしょうか。
これもいいですね。
冬に食べるとおなかが温まるかな。
No.8
- 回答日時:
両方好きですが煮麺(にゅうめん)の方が好きです。
冷たいソーメンは付け麺 温かいソーメンは汁物なので
薄味の出汁が効いた煮麺が好きです 豚汁に入れても美味しいですよネ。
No.7
- 回答日時:
私は臨機応変にその日の気温や季節によりどちらも作りますしどちらも好きです。
煮麺(にゅうめん)
冷素麺。
麺線風素麺。
冷麺風素麺。
素麺チャンプルー。
などなど色々素麺料理を10種ほど作ります。
No.6
- 回答日時:
温かいままは高級な素麺の食べかたとしてはちょっと勿体ないというか贅沢というか...。
素麺工場の人に怒られそうですが、やはり素麺は涼をたのしむ特別な食べものというのが私の認識です。なので食すのは必然的に夏であり冷やしなのであります。
普段の私は茹でたうどんの玉を丼鉢にあけてチューブのおろし生姜を適量しぼり、4倍濃縮タイプの麺つゆを垂らして麺が浸からない程度に味付けしてよく混ぜ、最後にモミノリをふりかけて頂いてます。味の加減は麺つゆで。熱い麺がつゆに絡みやすいのはうどんでも同じです。
ただ空きっ腹を満たすだけで良いなら1玉30円で買えるこちらの方が遥かに安上がりですよ。
No.5
- 回答日時:
どちらも好きですよ。
名古屋人ですが両親が西日本出身なので ”鯛そうめん” のようにして食べるのが慣例です。
ほとんどがツナで代用ですけどね。
冷やしても温めても美味いぜ。
個人的にはトビウオを焼いてほぐした身を絡めるのが好き。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- エアコン・クーラー・冷暖房機 冷房の動作効率上げるために、冷水温度上げるといいらしいです。なぜですか? エネルギー管理士の法規20 3 2023/07/26 19:56
- いじめ・人間関係 お昼に会社で冷食を持って行ってタッパーに入れてレンジで温めて食べる事があるのですが、タッパーを忘れて 6 2023/01/21 14:11
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- 一戸建て 冬の床の温度を教えてください 4 2023/02/13 07:00
- その他(結婚) 妻の反応について 5 2023/01/23 08:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーペーに買い物に行ったら
-
そばアレルギー
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
世界三大料理、日本三大蕎麦と...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
あまり噛まなくても食べれる外...
-
上焼味(口甚)粉
-
米粉を混ぜたら ぱさぱさのパ...
-
あらゆる麺の中でも、特にそう...
-
伊香保温泉に行くのですがオス...
-
そうめんでは、物足りないでも...
-
小麦粉を米粉に置き換えたい時...
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
立ち食いうどん
-
あまり噛まなくても食べれる外...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
米粉と小麦粉について 米粉を使...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
うどん用のつゆとそば用のつゆ...
-
そばとうどんどっちはですか?
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
世界三大料理、日本三大蕎麦と...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
-
味噌汁にうどんは入れますか?
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
おすすめ情報