No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>phjさんは何で、すき家の牛丼が一番好きなの?
元々、吉野家の大ファンでした。BSEの時に吉野家のやり方に不安を覚えて、すき家に鞍替えしました。
もちろん吉野家にも時々行きますし、確かに吉野家もおいしいのですが、すき家の肉質がすごく向上したのとすき家に慣れちゃったので、今はほぼすき家です。
あ、基本的にどのチェーンでも牛丼しか食べません。(同じゼンショーでもなか卯の牛丼は肉うどんとしても使える部位や味付けなので、邪道だと思っています)
ただし、紅ショウガだけは今でも吉野家のほうが好きです。
僕は吉野家の"色の黒い牛肉"が好きでした。が、
店によって牛肉の色にバラツキがあり違うのです。
駅前などの回転の良い店では色は浅く硬目ですし、
国道沿いなどの店に夜中に行くと、
"よく炊き"のせいか、出汁も肉も黒いめなんです。
それが食べたい!と常々思っていて、
初めて「すき家」に行って、コレだ!と思った。
すき家は何処の店に行っても、
安定して肉が黒くて柔らかいと思います。
恐らくは…使っている醤油の違いだと思いますが
あの濃い醤油味に慣れたら、
当たり外れのある吉野家は足が遠のく訳です。
おっしゃる通り、紅生姜に関しては、
間違いなく「吉野家」がNO1だと僕も思います。
No.5
- 回答日時:
①吉野家(肉の{喉通り}がいいし、よく染みてる。
)③すき家(和風という雰囲気)
②松家(より和風)
④なか卯(さらに和風)
私は、こんなイメージです。
No.2
- 回答日時:
③すき家を運営しているゼンショーは、飲食店のオペレーションが非常にうまく、店舗開発も上手だし、商品開発力も強いです。
そのうえで吉野家よりも1割程度安い価格設定になっているのが特徴です。①吉野家はBSE(牛海綿状脳症)の時に、アメリカ産牛肉の輸入が停止したことで、牛丼の提供をやめたことが大きく影響しています。
それでも吉野家は黒字を確保し、経営的には安定しているのですが、牛丼だけの経営手法はこの時点で辞めたのです。
そして少しだけ高値の他の商品を導入する戦略をとり、不採算店舗などもかなり閉店させました。
すき家はBSEの時もオーストラリア産牛肉に切り替えて、提供を続け、この時点で「牛丼ファン」はすき家に移ったようで、実際2003年のBSEの次期から急速にすき家がシェアを伸ばし、2006年には松屋を抜き2008年には吉野家も抜いて、現在までずっとシェア一位を維持しています。
これはどうみても「すき家だけ牛丼を出し続けた」からです。
そして「牛丼店として客が入る」のですから、出店を多くすることができます。
その上で、2010年ぐらいから始まった牛丼安値競争にもすき家は勝ちました。
ゼンショー自体がかなり大きな飲食系総合商社ですので、いくつかの戦略が成功したことが今のシェアになっているといえます。
あ、松屋ですが、松屋の問題点は「鉄板を使った定食メニュー」にあります。鉄板を使ってオペレートするのは大変で、人材確保も店舗の立地や条件も制限されます。
BSEの時は逆に定食メニューで乗り切った松屋ですが、早い・安い・うまいという牛丼チェーンの本質から言えば、どうしてもシェアは低くなってしまうのでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 牛丼チェーン店で最も甘い味付け、最も甘くない味付けはどこですか?弁当店含む 吉野家、松屋、すき家、な 2 2022/06/05 21:20
- ファミレス・ファーストフード あなたの家の500m圏内に、牛丼屋チェーン店が出店するとしたら、どのチェーン店が来て欲しいですか。 7 2023/05/02 21:13
- ファミレス・ファーストフード すき家等の牛丼店で一番好きな店はどこですか? 私は まだ牛丼してたときのなか卯 すき家 吉野家しか食 3 2023/06/14 07:33
- ファミレス・ファーストフード 牛丼にタバスコは美味しいですよね? 最近、松屋やすき家の冷凍牛丼にタバスコをかけるのにハマっています 5 2022/05/31 12:23
- ファミレス・ファーストフード 牛丼店すき家で、美味しいと思うメニューは、なんですか。 牛丼以外の回答可。 7 2022/09/18 12:12
- 飲食店・レストラン なか卯か吉野家 おはようございます こんな時間から 牛丼を持ち帰りは、できますか 1 2023/04/20 03:24
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に紅ショウガって 3 2022/10/31 18:35
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- ファミレス・ファーストフード 牛丼牛めしにあうコラボ料理って何ですか?松屋のチャプチェ合わなくて吉野家のだしは合うと思います。カレ 1 2023/04/09 15:42
- ファミレス・ファーストフード 牛丼 10 2023/07/28 17:50
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
チャーシューを作るのにタコ糸...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
味の薄いひじき煮
-
トンカツ用の豚肉を包丁でトン...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
凍ったままの肉で煮物を作ると...
-
餃子の臭み
-
肉が腐るとどんなん臭いがしま...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
消化のいいお弁当
-
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
とんかつの臭み
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉の腐り具合
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
おすすめ情報