No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>何か特別なモノが使われているのかと
ちゃます(苦笑
基本は卵と牛乳(正確には違うけど名前が出てこない)だけです(砂糖等はお好みで)
そう思いたい気持ちは分かりますけどねぇ…(高いアイスの場合は可能性がありそう)
単純に全部に空気を含ませたら後は
「凍らせつつミキサーを続ける」事が大事なんですよ
家で行うのであれば
10~20分冷凍庫に入れてからミキサーを掛ける
十分混ざったらまた冷凍庫に10~20分入れる
これをただ只管繰り返すだけです
ミキサーが回らない程度まで2~3時間程度掛かります(苦笑
一度やりましたが 相当柔らかくなりましたよ
只管面倒だったので1回だけでしたがw
お店の商品の場合は全自動で凍らせつつ混ぜてますのであの柔らかさが保てるだけなんですよ
回答有り難う御座います。
表層だけはバニラアイス生地ってのは、最近一度だけあったのですが、全体がそうなってくれないので...
次は、とにかく冷して冷して空気混ぜ来んでみます。
時間をかけないといけないのかなとか、泡の立て方とか泡の質とかだと思えてきました。
遠い道のりですけど、頑張ってみます。
No.5
- 回答日時:
No.4で書かれていますが
空気保有量の違いですね
バニラアイスを完全に水化(空気抜き)させてから凍らせると
ガッチガチに凍りますよ(溶かしただけでは空気は抜けきらない)
趣味の関係で家でアイス作りますけど
空気を入れずに作る場合と空気を入れた時の硬さの差が酷いです(苦笑
後、凍らせながら空気を含ませると その分だけ柔らかくなります
この作業をせずに凍らせると凍らせる間に空気が多少ずつ抜けるので
ある程度固くなります
有り難う御座います。
いわゆる七分立てってやつですよね~
これが相当に難しく、ハンドミキサーを使ってもまだ完成出来ないでいます。
何か特別なモノが使われているのかと
No.4
- 回答日時:
凍らせる前に泡立てて大量の空気を含ませている事により、凍らせた際に空気の泡があって隙間が多くなり、氷の部分が少ない分だけ100%氷の場合と比べて強度が低く、柔らかくなるためです。
積雪も氷の一種ですが、隙間が多いので氷の塊と比べて柔らかいですよね?それと同じです。
粘りがあるから凍らないという感じでしょうか~!!
市販品は、家庭の冷蔵庫では固くなっても凍りとはほど遠くて、スプーンは入ります。
しかし自作バニラアイスは、シャーベットが固まったみたいな仕上がりになりますけど
ソフトな生地は、難しいそうで、
かき氷とかの生地感とバニラアイスの生地感は明らかに別次元って感じでずっと謎でした。
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