プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

普通に氷を冷凍で作ると、氷が白く濁ってしまいます。
透明になる作り方を教えてください。
その氷は、食べないで飾るものなので
塩とか体に悪いものを入れても透明になればいいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

こんばんは。



とても参考になるサイトがありますのでご参照下さいませ。

○ 透明な氷の作り方
http://www.seikatu-cb.com/ryouri/kouri.html

○ 暮らしの中のQ&A
http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/index3_d.htm
→透明で固い氷の作り方?へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.seikatu-cb.com/ryouri/kouri.html,
    • good
    • 0

既にある内容をのぞいで.


途中で凍る作業を止めて中空にする
表面の氷(細かい氷で濁りがある)を水洗いして取り除く
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、アドバイスありがとうございます。
沸騰させてゆっくり容器に入れて、冷凍庫に入れるときも
お箸を使ったりして、慎重に作ってみました。

完璧に透明になったわけではありませんが、
けっこういい氷ができました。
ご協力ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/12 00:17

全く完全に透明な氷になるかは解りませんが、確か一度ぐらぐらに沸騰させて不純物へ減らした水で作ると透明になる、と聴いたことがあります。

    • good
    • 0

家庭の冷蔵庫で作る氷ならば、製氷皿の下に


割り箸を敷いて隙間を作ると透明な氷ができます。

氷はゆっくり凍ると透明になる性質があるので、
直接冷凍庫の冷却面に製氷皿が触れないように
すると良いわけです。

あと、飾るだけが目的ならば、プラスチックで
できたディスプレイ用の氷を使うという手もあります。
市販品にあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速試してみました。
完璧ではなかったのですが、透明になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/12 00:14

実際試してはないんですが…


水道水を直に凍らすから白濁すると聞いたことがあります。
一度煮沸したものを凍らしてみては?
    • good
    • 0

 透明だけでいけば、たぶんガラスがいいのではないかと思うのですが・・・


 水で透明な氷を作るときは、水をよく沸騰させてそのまま放置して冷ましてから、製氷室へ入れます。できれば1日あけずに揺らさない方がいいと思います。
 確実に作りたいのでしたら、3日以上かけて凍らせるくらいのがいいのですが・・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!