A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
同志社は関西では抜けてますが、
近大、関大はいい意味で、それを自覚してるのでそこでは勝負してないし、評判良いですよ。
気の良いにいちゃんねえちゃんで、意外と頭も良いおしゃれな子。
みたいな感じです。
あと意外と教員公務員は強いです。人数も多いので割と関西経済を担ってますね。
阪大は賢いですが、賢いを隠そうとしないので、関西や大阪ではあまり人気ないです。オタクっぽいイメージです。
だから大阪の子も、わりと選べる人は京大行きたがります。
阪大行きたいってのは変わってるな、と言うか、へーみたいな扱いですね。いけばそれはそれで楽しいかもなんですけど(イメージは、微積サークルみたいなノリですかね。)
多分、東京がおかしいのですが、関西だとそんな上下作らないんですよね。
京大生でも、おーかしこやん!って感じですし(ロザン宇治原のイジられ具合見たらわかるでしょ?)、馬鹿にしてるとかではなくて尊敬してるんですけど、
そこの返しが悪ければ、学歴に関係なく「おもんない奴」「勉強しかできない奴」みたいな評価になります。
あと多分ですけど、関西はメーカーや医者が昔からつよいので、
数学ができる人は尊敬されやすい気がします。
東京行くと、ふつうに数学できません(けど英語できるからok)みたいなキャラアピールの子多いですけど、
関西は逆が多い気がします。
No.5
- 回答日時:
自分が受験生だった四十年近い昔の話ですが、当時から「関関同立」と言うカテゴライズはありましたし、「関大模試」と言う関大志望者のためだけの模試も行われていました。
なので少なくとも他の回答にあったような「少し前まではバカ大学」と言った事はあり得ません。No.4
- 回答日時:
明治と法政がそんなに差があるとは思えない。
関西大学は、少し前まで「ポン(日本大学)、キン(近畿大学)、カン(関西大学)」と蔑まれる3バカ大学の一つに数えられていた。 かつて、関西の有力私立大学は、「同志社、立命館、関西学院」のみで、肝心の大阪に有力私大が無いことを憂えた大阪の予備校「夕陽丘予備校」の初代校長「白山桂三」が、無理やり関西大学を押し込んで「関関同立」と言い出したもの。 同志社からは、大手総合商社やメガバンクにも就職するが、関西大学出身者はそういった大企業にはES段階ではねられる。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 頭の悪い大学の法学部ってどんな感じですか? 旧帝大 東工大 筑波 早稲田大 慶應 東京理科 同志社 6 2023/02/19 19:15
- 大学・短大 東海大学のレベルは? 東海大学工学部? の学生のレベルってどんな感じなんですか? 早稲田 慶應 東京 1 2023/02/13 21:22
- 大学受験 関西圏の理系私立大学難易度について 2 2022/10/19 16:57
- 大学受験 広島の進学校の上位層は広島大学には行かず、東京や関西の大学に進学すると聞きました。本当ですか?法政大 3 2023/05/16 11:38
- 大学・短大 ①東京理科大学の下位層、②同志社・関学・明治の中位層、③芝浦工業大学の上位層ではどの順番で大手への就 2 2023/03/21 19:49
- その他(ニュース・時事問題) 三重県の関西志向地域 1 2023/03/09 07:24
- 大学受験 関西大学の外国語学部と同志社大学のグローバル地域文化だったらどっちの方が難しいですか? 1 2022/10/03 00:04
- 大学・短大 偏差値47と55の短大どちらがいいですか 今、偏差値47(東大阪)と 55の短大(東京家政)で迷って 4 2023/07/02 10:03
- 大学受験 社会人で大学進学を考えているのですが、夜間大学か一般入試で迷っています。 22才です。今北海道で働い 4 2022/12/03 09:59
- 大学受験 高2です. 関西在住ですが,大学受験について質問です. 浪人はする気ありません. 高校偏差値は関西私 6 2022/07/21 01:58