No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは>unagikoさん
今年目に付き出した商品ですよね>清見オレンジ
皮がぶ厚いものは、、上を横に実が少し削れるぐらいカットしてから縦に切れ目を入れてって剥いて、薄皮ごと食べますよ。
JAのサイトでは「外皮はややむきにくいので、ナイフ等で櫛形に切ってお召し上がりください。」と書いてます。
http://www.ja-town.com/BfMain?beanname=jatown.bf …
グレープフルーツのように食べてもいいですが、始めに横2つに切る「スマイルカット」なら、皮だけでなく、薄皮からも剥がれて食べやすいかと。。。
楽しい食べ方
http://www.sunkist.co.jp/fun/01.asp
No.2
- 回答日時:
清見オレンジって清見タンゴのことかしら?
愛媛なんで、柑橘は、朝市とかいけば、一山いくらで売っているので。
種類によって、特別な食べ方はしてないです。
いろんな種類の柑橘と、同時に食べるので、夏みかんやネーブル、八朔のように、皮むいて食べてます。
私自身は、八朔やネーブルといった、大玉柑橘が好きですけど。
朝市では、ジャムにして売ってましたよ。
いいなぁ~、愛媛。このミカン、子供の頭くらいあるんです。先ほど母が来て「こんなん清見ちがうで、大きすぎるわ。あんた見間違えたんちゃうの?」というのですが…。果たしてコレは清見なのかどうかという疑問すら湧いてきました(苦笑)。特殊な食べ方でなくて普通でいいんですね。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
清美オレンジ、美味しいですよ!
我が家も夕べ食べました♪
説明が下手なのでURLを見てください。
スマイルカットをしたあと、横から半分くらいまで皮と実の間に果物ナイフで
切れ目を入れておくとさらに食べやすいですよ。
参考URL:http://www.sunkist.co.jp/healthy/02.asp
スマイルカット!聞いたことはありますが、具体的にどういったやり方なのか知らなかったのでとても参考になりました。ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
- 子育て ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 5 2023/08/27 21:34
- 赤ちゃん ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 6 2023/08/27 21:41
- レシピ・食事 夫のランチメニューに悩んでいます。 夫は体力仕事です。 早朝からお昼は炎天下、働いています。 また変 9 2023/08/04 22:47
- うさぎ・ハムスター・小動物 高齢ハムスターにご飯を食べさせる方法 2歳半になる高齢ハムスターがいます。少し前から調子が悪くなりま 3 2022/07/18 03:05
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- 子育て もうすぐ1歳11ヶ月になる息子が自分でスプーンやフォークを持っても 口へ運べないどころか、 永遠に 3 2023/01/12 15:32
- その他(悩み相談・人生相談) 食事の際にどのくらい時間かかってますか? 私は極端に食べるのが遅い方だと思ってます これは小さい頃か 3 2022/11/07 16:24
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- その他(悩み相談・人生相談) 高校生女子です。普段ならたくさん食べられる気がするのにご褒美dayの日に限って沢山食べられない?です 3 2023/03/17 18:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報